Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нам не страшен птичий грипп! Вакцинация пернатых по всей России набирает обороты

В России проходит вакцинация пернатых против птичьего гриппа. Как сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, к настоящему времени, благодаря своевременным комплексным мерам, в Южном федеральном округе "удалось оздоровить 28 населенных пунктов из 66, где с начала года был зафиксирован вирус штамма H5N1", новых вспышек там не выявлено.
0
Нам не страшен птичий грипп! Вакцинация пернатых по всей России набирает обороты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России проходит вакцинация пернатых против птичьего гриппа. Как сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, к настоящему времени, благодаря своевременным комплексным мерам, в Южном федеральном округе "удалось оздоровить 28 населенных пунктов из 66, где с начала года был зафиксирован вирус штамма H5N1", новых вспышек там не выявлено.

Всего с начала года, по его словам, от птичьего гриппа погибло 1 млн. 350 тыс. голов птицы, что вдвое больше по сравнению с 2005 годом. Данкверт также сообщил, что до конца марта во все республики, края и области поступит противогриппозная вакцина для птиц. Первые ее партии уже приняты в Ингушети, Приморском крае, Татарстане, Челябинской и Владимирской областях.

Меры противодействия птичьему гриппу местные администрации принимают практически повсюду. Так, в Дагестане завершился первый этап вакцинации домашней птицы в так называемых угрожаемых зонах по птичьему гриппу. "Вакцинировано около 2 млн. голов". Всего в этой республике с учетом хозяйств в горной местности, насчитывается более 6 млн. голов домашней птицы. Для проведения вакцинации было получено 1 млн. 710 тыс. доз.

В Карачаево-Черкесию поступило 1 млн. 200 тыс. доз вакцины. В Адыгее прививки сделаны уже более 100 тыс. птиц.

В Татарстане вакцинация домашней птицы началась сегодня. Заместитель начальника Главного ветеринарного управления правительства республики Андрей Никитин сказал, что прежде всего решено вакцинировать птицу на домашних подворьях, расположенных вблизи водоемов и крупных птицефабрик. Для начала выбраны 8 особо опасных сельских районов зоны Камского и Волжского водохранилищ, где наиболее вероятна остановка и скопление перелетных пернатых.

Вакцина, каждая доза которой стоит 4 рубля, предоставляется бесплатно. Хозяевам придется заплатить только за шприцы и ветеринарные услуги из расчета 5 рублей за каждую курицу. На территории Татарстана содержится 2,5 тыс. птиц в личных подворьях и 7 млн. - на птицефабриках.

В Иркутской области, куда поступило 100 тыс. доз вакцины, решено также сначала прививать кур, уток, гусей в местах, где наибольшая вероятность их контакта с дикими пернатыми. Как правило, это населенные пункты вблизи водоемов, на которых по пути с юга на север останавливаются перелетные птицы.

Всего планируется привить 1,2 млн. птиц. На мероприятия по подготовке и проведению вакцинации против птичьего гриппа в области будет израсходовано 12 млн. рублей. Из них 7 млн. выделяется из федерального бюджета, остальные - из областного.

За два дня ветеринарная служба Приморского края привила более 10 тыс. домашних птиц в так называемых "зонах риска" - селах, расположенных рядом с местами остановки перелетных птиц. Всего прививке подлежат около 900 тыс. птиц из личных подворий и крестьянских хозяйств.

Кроме первой партии из 130 тыс. доз вакцины до конца недели в Приморье будет поставлено еще 280 тыс. доз.

Первая партия вакцины от птичьего гриппа - 125 тыс. доз - поступила сегодня в Тюменскую область. Она будет использована для вакцинации домашней птицы в шести юго-западных районах области, которые отнесены к зоне повышенного риска - Казанском, Сладковском, Ишимском, Армизонском, Омутинском и Бердюжском районах. Эти районы были подвержены атаке вируса летом прошлого года.

Вместе с тем, с профилактикой птичьего гриппа не везде дело обстоит, как планировалось. Так, сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Читинской области провели внезапную проверку "Забайкальской птицефабрики". Выявлены серьезные нарушения санитарного режима: отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и реализацию мяса птицы, яиц, меланжа. Кроме того, нарушаются правила хранения яиц.

Очередная партия из десяти специальных автомобилей для дезинфекции птичников, животноводческих помещений, складов, а также санитарной обработки пернатых отправлена из города Калачинска Омской области в Белгородскую область. Новая техника окажет серьезную поддержку сельхозпредприятиям Нечерноземья в противодействии птичьему гриппу. Новые машины ждут Алтайский край, Орловская, Воронежская, Кировская, Пермская, Ростовская, Челябинская и Тюменская области. Почти треть машин уходит в бывшие союзные республики - Казахстан, Киргизию, Туркмению, Белоруссию, Азербайджан, Эстонию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...