Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французские студенты призывают к отставке кабинета министров Доминика де Вильпена

Представители студенчества, выступающие против правительственной реформы трудового законодательства, подчеркнули, что "правительство должно уйти в отставку одновременно с отменой своего проекта".
0
Французские студенты, выступающие против договора первого найма, призвали к отставке правительства Доминика де Вильпена
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские студенты, выступающие против договора первого найма, призвали к отставке правительства Доминика де Вильпена и активизации действий, направленных на отмену нового вида трудового контракта для молодежи. Этот призыв содержится в заявлении, принятом по итогам состоявшейся в выходные в городе Экс-ан-Прованс двухдневной общенациональной конференции, в которой приняли участие 300 делегатов.

Представители студенчества, выступающие против правительственной реформы трудового законодательства, подчеркнули, что "правительство должно уйти в отставку одновременно с отменой своего проекта". Призвав учащуюся молодежь принять активное участие в общенациональном дне протеста против "молодежного контракта", делегаты конференции предложили разнообразить формы протеста. Так, в четверг, 30 марта, они призвали повсеместно организовать акции по блокированию главных автомобильных и железнодорожных артерий. А затем, если правительство не пойдет навстречу требованиям улицы, совместно с профсоюзами провести 4 апреля всеобщую забастовку.

Между тем, забастовки в целом ряде отраслей, в том числе на железнодорожном, воздушном и муниципальном транспорте, в металлургии и энергетике, в образовательной и других сферах должны состояться уже завтра. По словам генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Бернара Тибо, этот день может стать "поворотным пунктом" в движении протеста против договора первого найма.

Как отметил профсоюзный лидер в интервью воскресной газете "Журналь дю диманш", это движение "пока не достигло своего пика, хотя предзабастовочная готовность уже превышает уровень 2003 года", имея в виду проходившие тогда массовые выступления против реформы пенсионного законодательства.

В связи с намеченной на завтра общенациональной акцией протеста, правоохранительными органами принимаются усиленные меры по обеспечению безопасности и общественного порядка. Эти меры выглядят отнюдь не лишними, если учесть, что предыдущие манифестации неизменно сопровождались беспорядками и столкновениями, которые устраивала экстремистски настроенная молодежь и погромщики из проблемных пригородных зон.

Одновременно с противниками договора первого найма активизируются и сторонники возобновления нормального учебного процесса. Так, вчера в Париже около 3 тыс. представителей учащейся молодежи, к которым присоединились родители и преподаватели, провели перед зданием столичной мэрии акцию против блокирования университетов и лицеев. Участники акции призвали уважать право на учебу и потребовали восстановить нормальный учебный процесс, фактически прерванный из-за выступлений против договора первого найма. Об этом сообщает РИА "Новости".

А сегодня днем префектура Парижа издала беспрецедентное распоряжение, дающее полиции право на проверку документов и личный досмотр всех лиц, намеревающихся принять участие в намеченной на завтра студенческой и профсоюзной демонстрации протеста. "Превентивный контроль всех подозрительных лиц, способных устроить беспорядки во время демонстрации, будет осуществляться как на улицах, прилегающих к маршруту шествия, так и на транспорте, включая метро", - отмечается в распоряжении. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...