Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция ставит на кон правительство Доминика де Вильпена

Решающей обещает стать во Франции наступившая неделя для правительства Доминика де Вильпена, которое пытается выйти из тяжелого социального кризиса, вызванного конфронтацией со студенческим движением по новому типу рабочего контракта для молодежи.
0
Доминик де Вильпен добивается начала переговоров с лидерами студенческого движения и профсоюзов по улучшению ряда аспектов контракта на первую работу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решающей обещает стать во Франции наступившая неделя для правительства Доминика де Вильпена, которое пытается выйти из тяжелого социального кризиса, вызванного конфронтацией со студенческим движением по новому типу рабочего контракта для молодежи.

На завтра назначен общенациональный день действий студентов, учащихся старших классов и профсоюзов, который будет сопровождаться многочисленными забастовками. Лидеры ведущих профсоюзов уже пригрозили правительству сделать вторник "черным". Рабочие коллективы транспортников подали уведомления о забастовках на железных дорогах, метро и аэропортах. Размах демонстраций и забастовок во время дня действий определит как силу и потенциал движения протеста, так и варианты, которые остаются у правительства в условиях все нарастающего кризиса.

Одновременно происходит дальнейшая радикализация студенческого движения. На состоявшемся вчера общенациональном собрании студенческих коллективов было принято решение расширить требования и выдвинут лозунг добиваться отставки правительства Доминика де Вильпена. Более того, как сообщают французские службы по наблюдению за социальной обстановкой в стране, сейчас создалась опасность повторения ноябрьских событий в пригородах крупных мегаполисов, которые были определены как восстание городских низов и этнической молодежи.

В этих условиях Доминик де Вильпен добивается начала переговоров с лидерами студенческого движения и профсоюзов по улучшению ряда аспектов контракта на первую работу. Однако сложность положения премьера состоит в том, что студенты и профсоюзы в ультимативной форме требуют до начала любых переговоров с правительством отменить вводимый контракт. Доминик де Вильпен уже заявил, что принять данное требование и уступить означает провалить проводимую им важнейшую реформу рынка труда Франции. Эту твердую линию поддерживает и президент страны Жак Ширак. Он подчеркнул, что уже принятый парламентом закон о контракте на первую работу не может быть отменен, но может быть улучшен.

Между тем в ближайший четверг состоится заседание Конституционного совета, который рассмотрит иск депутатов оппозиционной Социалистической партии о признании контракта на первую работу незаконным и противоречащим ряду обязательств Франции в рамках Международной организации труда. Если Конституционный совет поддержит данную точку зрения, то контракт будет немедленно отменен и правительство не сможет опротестовать это решение. Как считают местные эксперты, подобный неожиданный поворот может стать приемлемым выходом как для правительства Доминика де Вильпена, так и для лидеров движения протеста. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...