Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия может помешать вступлению России в ВТО

Грузия угрожает разорвать уже подписанный двусторонний протокол в рамках переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), обвиняя Москву в невыполнении своих обязательств.
0
Грузия может помешать вступлению России в ВТО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия угрожает разорвать уже подписанный двусторонний протокол в рамках переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), обвиняя Москву в невыполнении своих обязательств.

Делегации обеих стран провели переговоры в Женеве, однако не смогли сблизить свои позиции и найти компромисс. "К сожалению, пока нет никаких решений", - сказала замминистра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, возглавляющая грузинскую делегацию. "Те аргументы, которые мы слышим от российской стороны, - для нас неудовлетворительны, потому что там нет никакого конкретного прогресса", - добавила она.

Основные претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного, то есть через него нельзя провозить вино и водку, а в Абхазии незаконно действуют два пункта таможенного пропуска. Кроме того, Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии, а также в производстве контрафактного вина и газированной воды на территории России.

Российская сторона, в свою очередь, считает, что почти все эти проблемы "лежат вне сферы ВТО" и носят политический характер.

"Мы должны смотреть правде в глаза, а правда заключается в том, что из четырех вопросов, которые они (Грузия) ставят, лишь один - и мы можем с этим согласиться - имеет прямое отношение к нашим будущим обязательствам в ВТО: это вопрос защиты географических наименований грузинских вин и минеральных вод", - сказал глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

"Мы готовы предоставить грузинским владельцам географических наименований необходимый уровень защиты, и Роспатент это делает. Но и грузинские коллеги должны сделать несколько шагов, потому что это не автоматическая процедура", - пояснил он. Кроме того, по словам Медведкова, в протоколе Грузии по присоединению к ВТО Тбилиси признал, что на территории Абхазии и Южной Осетии не может применяться грузинское законодательство. "Поэтому возникает вопрос: какие законы мы нарушаем, если они там не применяются?", - резюмировал он. Об этом сообщает РИА Новости.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...