Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К 2015 году в России может возникнуть дефицит высокооктанового топлива

На модернизацию российской нефтеперерабатывающей отрасли до 2015 года необходимо направить от $15 до $30 млрд., считает глава думского комитета. По его словам, в настоящее время потребление бензина в России находится на уровне 27 млн. т в год, а к 2015 году этот показатель увеличится до 38 млн. т, в то время как нефтяные компании планируют нарастить производство высокооктанового бензина лишь до 30 млн. т.
0
Россия уже к 2015 году может столкнуться с дефицитом высокооктанового бензина, если нефтяники не предпримут активных действий по модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия уже к 2015 году может столкнуться с дефицитом высокооктанового бензина, если нефтяники не предпримут активных действий по модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), заявил сегодня председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. "В России одни из самых старых НПЗ, которые требуют срочного переоснащения", - сказал он.

На модернизацию российской нефтеперерабатывающей отрасли до 2015 года необходимо направить от $15 до $30 млрд., считает глава думского комитета. По его словам, в настоящее время потребление бензина в России находится на уровне 27 млн. т в год, а к 2015 году этот показатель увеличится до 38 млн. т, в то время как нефтяные компании планируют нарастить производство высокооктанового бензина лишь до 30 млн. т. "Таким образом, мы столкнемся с дефицитом в 8 млн. т, которые нам придется импортировать", - пояснил Язев.

"Уже в 2010 году мы можем столкнуться с нехваткой высокооктанового топлива, а к 2015 точно будет дефицит 5-8 млн. т без принятия активнейших мер со стороны нефтяников", - подчеркнул парламентарий. Для решения этой проблемы, по его мнению, необходима разумная налоговая политика, обнуление акциза на высокооктановый бензин, а также переход на альтернативные виды топлива. Язев, в частности, напомнил о возможности перевода автотранспорта на сжиженный природный газ, диэтил-эфир, а также спирты, такие как этиловый. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...