Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Аль-Каида" "ищет себя" в Палестине

Израильский военный трибунал предъявил обвинения в подготовке взрывов от лица "Аль-Каиды" двум палестинцам с Западного берега реки Иордан. Это первый случай, когда Израиль официально обвиняет палестинцев в связях с террористической сетью.
0
Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас недавно предупредил, что "Аль-Каида" пытается вербовать сторонников в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильский военный трибунал предъявил обвинения в подготовке взрывов от лица "Аль-Каиды" двум палестинцам с Западного берега реки Иордан. Это первый случай, когда Израиль официально обвиняет палестинцев в связях с террористической сетью.

Обоим подсудимым - Аззаму Абу Аладасу и Балялю Хафнаи - по 19 лет, оба живут в городе Наблус. Они были арестованы в декабре прошлого года при переходе границы между Иорданией и Западным берегом. Следствие утверждает, что с мая по декабрь они по меньшей мере трижды встречались в Иордании с представителями "Аль-Каиды", которые финансировали и готовили обвиняемых к организации взрывов. Аладас и Хафнаи обвиняются в сговоре с целью организовать взрыв пиццерии в одном из иерусалимских пригородов. Сразу за этим, утверждает следствие, рядом должна была взорваться начиненная взрывчаткой автомашина; на этот раз целью стали бы люди, поспешившие к месту первого взрыва.

Обвиняемые, по данным военной прокуратуры Израиля, занимались поисками потенциальных смертников, которые согласились бы исполнить задуманное. За это они якобы получили от "Аль-Каиды" $4240. Официальное обвинительное заключение выглядит так: сговор с целью совершения убийства, членство в незаконной группировке, незаконное владение оружием, прохождение военной подготовки в структуре "Аль-Каиды". Пока остается неизвестным, намерены ли подсудимые признать себя виновными.

Меж тем, председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас недавно предупредил, что "Аль-Каида" пытается вербовать сторонников в секторе Газа и на Западном берегу. Службы безопасности Израиля также подтверждают, что сеть Усамы бен Ладена ищет новых членов на палестинских территориях и рассматривает еврейское государство в качестве одной из главных своих целей.

Между тем, в начале марта экстремистская палестинская группировка ХАМАС отклонила послание от "Аль-Каиды", в котором сеть бен Ладена призывала ХАМАС не соглашаться на мир с Израилем. Живущий в изгнании политический лидер палестинской группировки Халед Мешааль заявил, что ХАМАС имеет "собственный взгляд" и не нуждается в совете "Аль-Каиды". Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...