Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За четыре дня до выборов политики Украины играют в "молчанку"

Основные политические силы держат в секрете свои свои коалиционные намерения. Этим самым они сохраняют интригу выборов и непредсказуемость новой Верховной Рады.
0
За четыре дня до выборов политические силы Украины играют в "молчанку"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни одна из политических сил Украины не сможет самостоятельно сформировать парламентское большинство после выборов Верховной Рады, которые состоятся 26 марта. Об этом заявляют и социологи, и представители партий и блоков, участвующие в избирательном процессе. Однако основные политические силы держат в секрете свои свои коалиционные намерения. Этим самым они сохраняют интригу выборов и непредсказуемость новой Верховной Рады.

"Молчанку" прервала сегодня Юлия Тимошенко. Она призвала основные политические партии, которые имеют шансы пройти в Верховную Раду нового созыва, огласить свои намерения по созданию коалиции в будущем парламенте. По ее словам, избиратели до сих пор не получили ответ от партий, кто с кем будет формировать какие коалиции, хотя это часто является определяющим в решении, за кого отдать голос.

Тимошенко отметила, что ее тревожит последнее заявление представителей пропрезидентского блока "Наша Украина", которое свидетельствует о возможности создания коалиции между "Нашей Украиной" и оппозиционной Партией регионов Виктора Януковича.

Тимошенко считает, что основные политические партии, а также президент Украины Виктор Ющенко "должны дать ответ на этот вопрос до конца 25 марта с тем, чтобы избиратели смогли определиться, кому отдать свой голос на выборах парламента".

При этом Тимошенко отметила, что "никогда не будет создавать коалицию с Партией регионов, ни в каком контексте и ни в какой конфигурации", поскольку считает Партию регионов не партией, а "кланом, который будет отстаивать только свои интересы". Тимошенко заявила, что если коалиция Ющенко и Януковича состоится, она уйдет в оппозицию.

В свою очередь, Партия регионов заявляет, что не ведет переговоров о возможности формирования парламентской коалиции. "Переговоры мы не вели и вести их не будем принципиально, потому что мы приняли решение обсуждать данную тему только после выборов, после того, как мы увидим, кто сколько получил мест в парламенте", - заявил сегодня лидер Партии регионов Виктор Янукович на встрече с трудовым коллективом киевского авиазавода "Авиант". При этом Янукович добавил, что "это решение будет приниматься только политсоветом партии".

Представители блока "Наша Украина", в списке которого первым номером идет премьер-министр Юрий Ехануров, категорически отбрасывают идею коалиции с Партией регионов и утверждают, что смогут сформировать в новом парламенте "оранжевую коалицию". Но при любом раскладе сил "оранжевые" не смогут набрать 226 мест в парламенте из 450 без помощи либо социалистов, либо блока спикера нынешней Верховной Рады Владимира Литвина, которые, по данным соцопросов, преодолеют 3-процентный барьер.

На фоне непредсказуемости будущей коалиции пытаются набирать голоса избирателей партии и блоки, которые идут на выборы под "оранжевыми" знаменами и лозунгами. В первую очередь, это касается блока известного боксера Виталия Кличко. Его представители активно агитируют за свой блок, утверждая, что без них "оранжевая коалиция" в парламенте невозможна.

Согласно политреформе, которая вступила в силу 1 января, состав правительства теперь будет формировать парламентское большинство, а не президент, как ранее. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...