Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приднестровье взывает к помощи России

Президент самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов направил Владимиру Путину письмо, в котором попросил об оказании помощи Приднестровью.
0
Смирнов попросил президента России "как высшего руководителя государства-гаранта, не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усиления миротворческой миссии Российской Федерации"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов направил Владимиру Путину письмо, в котором попросил об оказании помощи Приднестровью. Как говорится в послании Смирнова, "в результате действий Молдавии, поддержанных Украиной, весь регион стоит на пороге гуманитарной катастрофы, резкого обострения обстановки, что может привести к прямым столкновениям".

По мнению приднестровского руководителя, ситуация складывается так непросто из-за того, что "оказалась блокирована внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов, прекращено транспортное сообщение с Приднестровьем, сорваны внешнеэкономические контракты, а экономика Приднестровья оказалась в глубоком кризисе". Причем, судя по тексту письма, президент Приднестровья пришел к выводу, перспектив улучшения ситуации на границе не предвидится.

В этой связи Смирнов попросил президента России "как высшего руководителя государства-гаранта, не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усиления миротворческой миссии Российской Федерации".

Помимо этого в письме содержится призыв к России сделать все возможное для "запуска международно-правового механизма реализации неотъемлемого права Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность". Как считает президент непризнанной республики, это явилось бы "одним из самых важных элементов в будущей системе гарантий и во всем процессе урегулирования".

Вслед за обращением к российскому лидеру Игорь Смирнов призвал Виктора Ющенко не допустить гуманитарной катастрофы в регионе. В распространенном письме говорится, что с 3 марта 2006 года, когда Украина ввела новые таможенные правила, внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов оказалась блокирована. В результате этого промышленность Приднестровья несет убытки, сократились поступления в бюджет, пенсионный и другие социальные фонды, под угрозой оказалась выплата зарплат, пособий и пенсий, а весь регион стоит на пороге гуманитарной катастрофы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...