Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тяжелое "урановое наследство" киргизского поселка Мин-Куш дает о себе знать

Киргизия намерена обратится за помощью к международному сообществу для решения проблемы людей, проживающих в радиационно-загрязненной местности.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия намерена обратится за помощью к международному сообществу для решения проблемы людей, проживающих в радиационно-загрязненной местности. Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства, об этом было заявлено в ходе правительственного совещания, посвященного решению проблем поселка Мин-Куш Нарынской области Киргизии. По данным МЧС, в ряде обследованных специалистами помещений поселка радиационный фон превышает средний по республике в 2-3 раза.

В Мин-Куше в советские времена существовало предприятие по производству урана. Сейчас в районе населенного пункта расположено четыре хранилища радиоактивных отходов уранового производства, которые нуждаются в срочной реабилитации. Всего в высокогорном поселке, расположенном на высоте 2 тыс. м над уровнем моря, сегодня проживают около 5 тыс. человек, то есть свыше тысячи семей.

Как отметил в ходе заседания губернатор Нарынской области Жыргалбек Азылов, для отселения всех проживающих в поселке граждан потребуется не менее $5 млн. Еще $3 млн., по подсчетам специалистов необходимы, чтобы провести реабилитацию хранилищ, которые в случае частичного разрушения могут стать причиной экологической катастрофы во всем регионе.

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов распорядился создать комиссию, которая в течение месяца должна определить степень радиоактивной опасности в данном регионе. "Если компетентная комиссия придет к твердому выводу о необходимости переселения всего поселка, то с этим мы будем обращаться к МВФ и другим международным донорам, если надо, то будем даже настаивать, что ради спасения народа требуется продать определенную часть акций государства в канадской компании "Центерра" для организации полного отселения жителей в безопасные районы", - подчеркнул премьер-министр. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...