Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Китай

Сегодня начался визит президента России Владимира Путина в Китай. Вместе с ним к китайским товарищам отправилась огромная делегация - больше тысячи чиновников и бизнесменов. Визит должен стать новым шагом в сближении двух держав. Впрочем, приоритеты в это
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня начался визит президента России Владимира Путина в Китай. Вместе с ним к китайским товарищам отправилась огромная делегация - больше тысячи чиновников и бизнесменов. Визит должен стать новым шагом в сближении двух держав. Впрочем, приоритеты в этом сближении у Москвы и Пекина несколько разнятся.

Давний пограничный спор урегулирован, два года назад подписан "большой" договор о сотрудничестве, Москва и Пекин создали и развивают региональный блок - Шанхайскую организацию сотрудничества. Товарооборот хотя и уступает многократно объему торговли Китая с США и Японией, но за последний год вырос почти в полтора раза - до $29 млрд.

Впрочем, структурой торговли российская сторона недовольна. Большую часть ее экспорта в Китай составляет сырье. "Изменение структуры российского экспорта в Китай должно стать задачей, приоритетной для обеих сторон", - заявил перед визитом в интервью агентству Синьхуа президент России Владимир Путин.

А вот растущей экономике Китая нужнее всего как раз российские энергоносители. Поэтому, в частности, во время визита будет обсуждаться строительство нефтепровода из Восточной Сибири к тихоокеанскому побережью России. Китай хочет, чтобы одна нитка вела на его территорию, и, по неофициальным данным, готов оплатить значительную часть строительства.

Что же касается диверсификации торговли, то к ней, как отмечает заместитель главы центра "Россия-Китай" профессор Сергей Лузянин, России еще надо подготовиться. "Нужно, чтобы российская экономика прошла тот путь в мировом контексте - в условиях ВТО и иных внешних требований - который уже прошел Китай. Качество российской экономики, к сожалению, ниже, чем китайской. Мы только в начале пути, а Китай - где-то в середине", - говорит доктор Лузянин.

Сближение России и Китая все последние годы проходит под аккомпанемент комментариев о противодействии политике Соединенных Штатов во всем мире и даже создании антиамериканского блока. Говорят об этом и Москва с Пекином - дипломатично, осторожно, но достаточно ясно. "Идеологизированные, шаблонные подходы к международным отношениям, попытки принудительного "экспорта демократии", навязывание своих культурных, жизненных стандартов и ценностей", - так в своем интервью перед визитом президент Путин описал одно из раздражающих его явлений мировой политики.

Китай же с Россией, по словам Путина, добиваются справедливого международного порядка, который учитывал бы мнение всех стран. Впрочем, до слишком тесных дружеских отношений, как считает доктор Лузянин, дело не дойдет. "Для России существовал и будет не только существовать, но и усиливаться политический вызов со стороны Китая. То есть, сегодня мы союзники, но всегда - в Кремле и на неофициальном уровне, среди экспертов - будет оставаться тезис об этой скрытой политической угрозе", - говорит он. Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...