Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В "широких штанах" американцев "пропишутся" электронные паспорта

США начали выпускать паспорта, содержащие биометрическую информацию, удалённо считываемую сканером с вмонтированного в документ микрочипа RFID.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США начали выпускать паспорта, содержащие биометрическую информацию, удалённо считываемую сканером с вмонтированного в документ микрочипа RFID. Приверженцы введения новых паспортов утверждают, что они улучшат безопасность при пересечении границ, снизят риск кражи личных данных и сведут к минимуму бюрократические препятствия, с которыми приходится сталкиваться людям при выезде за границу.

Тем не менее, у американских правозащитных организаций вызывает подозрение формирование базы данных с биометрической информацией граждан. Они опасаются, что группировки, занимающиеся кражей данных, иностранные разведчики или террористы могут получить доступ к данным, записанным в чипах или перехватить информацию, считываемую сканером. Поводом для беспокойства стала показанная по телевидению месяц назад программа, где подробно объяснялось, как в июле 2005 года специалисты голландской секретной лаборатории Riscure успешно "взломали" зашифрованную схему, которую планировалось использовать в будущих электронных паспортах голландцев.

Законопроект о введении электронных паспортов был принят в США в 2002 году. Чип электронного документа содержит всю персональную информацию, которая печатается в обычном паспорте, а также цифровое фото его владельца. При прохождении через пункт таможенного контроля сканер обрабатывает эти сведения и сравнивает их с занесёнными в федеральную базу данных аутентификации личности.

Сейчас в рамках пилотной программы электронные паспорта выдали только американским дипломатам, сообщает MSNBC. Однако уже в октябре их планируется ввести в масштабе всей страны. Об этом сообщает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...