Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заложенное имущество занесут в базу

В России появится база данных заложенного имущества. Соответствующие поправки к закону "О кредитных историях" подготовил Минфин. Получить выписку об имуществе можно будет в бюро кредитных историй (БКИ).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект уже согласован со всеми профильными ведомствами (Центробанком, Министерством экономического развития и Федеральной службой по финансовым рынкам) и направлен в Минюст, рассказали "Известиям" в Минфине.

Напомним, что сам закон "О кредитных историях" появился в России в 2005 году. С тех пор перед выдачей кредита банк может узнать всю подноготную потенциального клиента - рассчитался ли он с прошлыми долгами, как часто опаздывал с ежемесячными платежами и т.д. 95% кредитных историй можно найти в пяти крупнейших БКИ.

Однако всех проблем закон не решил. Так, например, по оценке специалистов, в России мошенническим образом перепродается от 2 до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей.

Согласно поправкам, подготовленным в Минфине, все данные о заложенном имуществе будут поступать в центральный каталог БКИ, который будет храниться в Центробанке. Бюро кредитных историй будут представлять выписки по имуществу.

- Это очень разумная мера. Поправки назрели давно. Я даже думаю, что с ними запоздали, поскольку потребность и у банков, и у простых граждан в них очень сильна, - говорит финансовый омбудсмен, председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев.

Как рассказал депутат, к нему очень часто обращаются люди, которые купили в кредит заложенное имущество.

- От меня буквально только что вышел человек, купивший машину, которая оказалась заложена. Один из самых запомнившихся случаев, когда еще один мужчина купил машину в кредит, а потом оказалось, что она находится под залогом. В итоге банк простил ему пени и штрафы, чтобы он мог выплачивать кредит, и в это время пытался взыскать деньги с продавца. Но этот продавец оказался очень недобросовестным и скрылся. Это все жалкие потуги выйти из ситуации, которая вообще не возникла бы, если бы существовал единый реестр заложенного имущества, - рассказывает Медведев.

* * *

Мошенников примерно 2%

Такой процент заявок на выдачу кредитов поступает от мошенников, посчитали в бюро кредитных историй Equifax. По каким признакам банкиры распознают недобросовестного заемщика? Подозрительно выглядит, если человек подает заявку сразу в несколько банков и при этом указывает разные номера телефонов, годовой доход и причину для выдачи кредитов. - 2% - это вполне нормальная цифра, - говорит директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова. - В развитых странах уровень мошеннических заявок доходит до 5%. Самый высокий риск нарваться на кредитного мошенника - в Республике Бурятия. Там из всех кредитов, выданных в середине 2010 года, к настоящему времени просрочены 16,7%. На втором месте - Алтай с 15,8% просроченных кредитов, на третьем - Хакасия (13%). Меньше всего мошенников живет на Камчатке, в Северной Осетии и Калмыкии.

- В этих регионах выдают мало кредитов, поэтому с точки зрения статистики они выглядят самыми надежными. Например, на Кавказе традиционно высокий уровень теневых доходов и кредитных историй в принципе мало, - объясняет Ибрагимова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...