Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польские соблазны Обамы

В ходе своего европейского турне президент Обама посетит восточноевропейский регион. В пятницу его самолет приземлится в Варшаве, где он встретится не только со своим польским коллегой Брониславом Коморовским, но и с главами балтийских стран, а также других новых членов НАТО в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ожидается и приезд на этот саммит украинского президента Виктора Януковича.

Нетрудно предвидеть, что процентов восемьдесят разговора будет идти о России и процентов сто этого разговора будет носить негативный характер. Элита стран - наших недавних собратьев по СССР и "союзников" по Варшавскому договору воспринимает Россию не как шанс, а как угрозу. Отсюда - просьбы к США не отказываться от планов собственной противоракетной обороны (ПРО) в их странах и отказ от прозвучавшего на саммите в Лиссабоне предложения российского президента Медведева о создании общей секторальной ПРО с центром в регионе Балтийского моря. Отказались прежде всего прибалты и Польша: как, россияне будут обеспечивать нашу безопасность?! Да мы прежде всего хотим безопасности ОТ россиян!

Только для очень наивного человека может быть тайной, от кого будут защищать Польшу американские истребители F-16, наземный обслуживающий персонал которых после визита Обамы составит первую американскую военную часть на польской земле. И в Варшаве все собеседники Обамы из стран ЦВЕ постараются убедить его продолжать в том же духе.

Что тут сделаешь? Еще в девяностые годы в российской внешнеполитической публицистике стало хорошим тоном отмахиваться от ЦВЕ. Консерваторы списывали происходящее на врожденную русофобию стран региона, либералы рекомендовали покаяться за сталинизм и ждать, пока обретенное после вступления в НАТО и Евросоюз в 1999-2004 годах чувство безопасности и процветания заслонит прошлое. Хуже всех просчитались либералы: именно на период после 1999 года приходятся крупнейшие кризисы в российско-польских отношениях, а, скажем, провокационные действия Эстонии в отношении Бронзового солдата явно продиктованы не страхом, а, наоборот, чувством полной безнаказанности внутри ЕС, вспомнившего тогда о "европейской солидарности" по весьма сомнительному поводу.

Для России стратегия "незамечания" русофобов в ЦВЕ не сулит больших выгод - как, впрочем, и стратегия объявления их всех скопом наследниками "гитлеровских подголосков", побежденных в 1944-1945 годах "великим Сталиным". Ситуация намного сложнее. В Польше (как, кстати, и на Украине) к России неплохо относится молчаливое "пассивное большинство", связанное с Россией нутряным чувством единой славянской общности. Негативный информационный шум создает активное националистическое меньшинство - господа вроде львовских "активистов", срывавших ленточки с ветеранов.

Это русофобское меньшинство борется за голоса молчаливого и пока не определившегося большинства. Стратегия тут одна и та же от Балтийского до Черного моря - представлять Россию как враждебную Европе силу, пытающуюся утащить поляков, прибалтов и украинцев прочь от их исторических корней, а заодно и от цивилизованного Запада.

Задача России - доказать, что это неправда. И здесь одних упоминаний об общей победе над нацизмом недостаточно. Необходимо реально продвигать культурный обмен со всеми этими государствами, никак не препятствовать распространению, скажем, украинской культуры в России. Только так мы сможем доказать, что культурной самобытности стран ЦВЕ угрожают не "советское" кино и литература, а бесцветная "глобализированная" индустрия развлечений.

России в странах ЦВЕ выгодны у власти не правые и не левые, а прагматики, способные признать очевидный факт: создание антироссийских "щитов" - пустая трата денег, Россия является шансом, а не угрозой. "Прагматики" в данном контексте - это не обязательно люди, озабоченные лишь деньгами (хотя недавние шаги польского министерства экономики по привлечению российских инвестиций можно только приветствовать). Прагматики здесь - это люди, не зашоренные идеологией, не исходящие из принципов "только демократии - мирные страны" и "кто не с нами - тот против нас". Подобные квазирелигиозные подходы, разделяющие мир на "верующих" и "неверующих", уже не раз обходились Европе очень дорого - в том числе и Европе восточной.

Автор - политический обозреватель РИА Новости, специально для "Известий"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...