Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожары бьют прошлогодние рекорды

Шокирующие цифры с огненной передовой сообщает МЧС. По данным ведомства, площадь охваченной пожарами территории уже вдвое превысила показатель прошлого года.
0
(фото: Сергей Величкин/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все, кто пережил дымное лето 2010 года, до недавнего времени были уверены, что хуже не бывает. Однако это оказалось не так.

- Всего на территории страны 8560 очагов пожаров на общей площади 296 450 гектаров, - сообщили "Известиям" в МЧС России. - При этом в прошлом году аналогичный показатель составлял 149 970 гектаров. Таким образом, произошло увеличение в 1,9 раза.

Согласно свежим данным со спутников, практически весь объем пожаров приходится на Дальневосточный федеральный округ и, в частности, на Якутию. Республика буквально охвачена огнем. Как ранее объясняли "Известиям" эксперты, региональные власти уже не в силах справиться со стихией.

- Тушением пожаров занимается не МЧС, а региональные власти, - объяснила "Известиям" глава Управления информации МЧС Ирина Андрианова. - В частности, этой проблемой занимается Рослесхоз. Мы при необходимости выделяем авиацию. При этом регионы должны оплатить нам топливо, ведь это нецелевое использование техники.

Между тем в Рослесхозе вину возлагают на упрямое руководство регионов, которое отказывается признать, что перестало контролировать ситуацию.

- В Якутии сейчас происходит настоящее бедствие из-за засухи и сильного ветра, - поделился с "Известиями" пресс-секретарь Рослесхоза Владимир Дмитриев. - Региональные власти действуют слишком пассивно. На наш взгляд, они просто недооценивают масштабов проблемы. Самое разумное действие сейчас - это ввести в Якутии режим чрезвычайной ситуации, который сейчас действует лишь в двух небольших районах. В этом случае можно будет задействовать силы и средства МЧС, а также мобилизовать людей с местных военных частей и лесозаготовительных предприятий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...