Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одна Муза на троих

Британское трио Muse, полтора года презентующее по миру свой пятый студийный альбом "The Resistance", добралось с ним и до России.
0
Лидер легендарного трио — Мэттью Беллами (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибыли "мьюзовцы" в самый раз. Еще никогда их не встречали здесь с таким интересом.

Чуть более десяти лет назад эти парни из небольшого провинциального английского городка Тинмут привлекали внимание музыкальных экспертов и довольно ограниченного круга поклонников как наиболее интересная формация из, скажем так, второй волны британской альтернативы 1990-х. Возможность показать себя стадионной аудитории они получали тогда, в основном выступая на "разогреве", например, у Red Hot Chili Peppers. Примерно в то время (начало нулевых) Muse впервые оказались в Москве. В лужниковский Дворец спорта их пришли послушать те, кто хорошо заучил дебютную пластинку лидера группы Мэттью Беллами со товарищи "Showbiz". О том, что эта команда в недалеком будущем, меняя саундпродюсеров и расширяя собственные возможности, станет с регулярностью в два-три года записывать резонансные альбомы, достигнет почти влиятельности U2 и повернется даже в сторону симфорока, в ту пору как-то не думалось.

У Muse вообще не самая показательная история успеха. Ни один хит или диск группы не добирался до верхних строчек влиятельных хит-парадов, но "мьюзовское" творчество в целом сегодня котируется очень высоко. Оно уже вышло из рамок какой-либо "школы" и существует само по себе, вне влияния сиюминутных тенденций и конъюнктуры рынка.

В 2007 году, представляя альбом "Black Holes And Revelations", парни из Muse вновь очутились в ДС "Лужники" и отыграли программу, которую автор этих строк (пардон за самоцитирование) назвал в "Известиях" "убедительной заявкой на победу в номинации "Лучший концерт года в России". К теперешнему выступлению Muse в "Олимпийском" тоже применима аналогичная оценка. Все базовые компоненты мощного рок-шоу у Muse присутствуют в правильных пропорциях, и полуторачасовое действо не разваливается на разного качества эпизоды. В какой-то мере Беллами демонстрирует почти "уотерсовский" подход к построению программы.

Сейчас она открывается фрагментом "Exogenesis: Symphony Part I (Overture)" эпического трехчастного произведения для оркестра, помещенного в конец альбома "The Resistance" ("Сопротивление"). Далее следует тема "Uprising" ("Восстание"), за которой звучит "Supermassive Black Hole", вошедшая в саундтрек к блокбастеру "Сумерки", - и поклонник фэнтезийно-апокалиптических месседжей Беллами вовлекает аудиторию в свою игру.

У Muse появились с годами специфический магнетизм и объемный звук, обеспечиваемый достаточно лаконичным составом: гитара, барабаны, бас, клавиши. Харперские соло Уолстенхолма, балладные номера Мэттью за роялем с прозрачной крышкой, отдельный джем ритм-секции с восседающим на возвышении со своей ударной установкой барабанщиком Ховардом - все расставлено в концерте Muse, без передоза. На прямоугольных экранах в основном видны крупные планы лиц и рук музыкантов - это прежде всего концерт, а не музыкальный цирк со спецэффектами. При этом для традиционного проявления фанатской активности и даже флешмобов тоже есть место. "Starlight" в "Олимпийском" исполнялся мощным многотысячным хором, после чего народ на трибунах поднял заготовленные листы - и из них сложилась огромная надпись "Muse в наших сердцах".

Первый "бис" - лиричную "A Soldier's Poem" - Беллами пел при свете мобильников, их "зажгли", казалось, все зрители. К третьей "бисовке" - "Plug In Baby" - группа ответила поклонникам залпом больших белых шаров. Вспомнилось, что все это точь-в-точь происходило и в "Лужниках-2007", только тогда Muse еще не получили в Штатах "Грэмми" за "лучший рок-альбом" и премию Айвора Новелло в Лондоне "за достижения планетарного масштаба". Сегодня у них все это есть, и в Москве они собрали уже не восемь тысяч, а двадцать, и воинственно-гордая "Knights Of Cydonia", припасенная группой для финала, звучала еще победоноснее. В следующем году Muse обещают издать новый альбом. Более "мягкий". Что это значит после "The Resistance", пока можно лишь гадать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...