Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высокий полет

Первая женщина в нашей истории, возглавившая авиакомпанию, участник первой сотни кадрового резерва президента Российской Федерации, лауреат многих престижных премий - это Ольга Плешакова. Исполнилось 10 лет, как она заняла пост генерального директора авиакомпании "Трансаэро".
0
Ольга Плешакова 10 лет на посту генерального директора авиакомпании «Трансаэро»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 лет - это период, который дает возможность оценить результаты работы менеджера такого уровня. А они у Ольги Плешаковой впечатляющие. Под ее руководством пассажирооборот "Трансаэро" вырос в 29 раз, было открыто более 100 внутрироссийских и международных маршрутов. Компания стала вторым крупнейшим авиаперевозчиком нашей страны. Согласно официальному международному рейтингу "Трансаэро" вошла в число десяти самых безопасных авиакомпаний мира. Компания занимает восьмое место в мире по числу пассажиров, перевозимых на маршрутах туризма и отдыха. Вполне закономерно, что в 2009 году Ольга Плешакова была включена в первую сотню кадрового резерва президента Российской Федерации. В том же году в рейтинге 1000 самых профессиональных российский управленцев, составленном Ассоциацией менеджеров России, Ольга Плешакова заняла первое место в номинации "Транспорт". В 2010 году в этом рейтинге она заняла первое место среди руководителей авиакомпаний.

Ольга Плешакова родилась в Москве. Она профессиональный авиатор - окончила Московский авиационный институт и защитила кандидатскую диссертацию, посвященную повышению качества управления авиапредприятиями. Ольга принадлежит к числу людей, чья карьера развивалась в одной компании. Придя в "Трансаэро" в 1992 году на должность эксперта, она выросла до генерального директора. В мае 2001 года Ольга Плешакова стала первой за всю многолетнюю историю отечественной гражданской авиации женщиной, возглавившей авиакомпанию.

Это под ее руководством в "Трансаэро" был создан самый большой в России, СНГ и Восточной Европе парк дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов. На таких самолетах сейчас перевозится более 80 процентов пассажиров компании. "Трансаэро" первой освоила эксплуатацию на внутрироссийских маршрутах самых вместительных и высокоскоростных пассажирских самолетов Боинг-747 и Боинг-777. Компания стала лидером по реализации государственной программы льготных перевозок жителей Дальнего Востока, доставив в 2009–2010 годах по субсидированным тарифам более 140 000 дальневосточников. Прекрасно зная проблемы сервиса, Ольга Плешакова особое внимание уделяет качеству услуг, оказываемых пассажирам. По ее инициативе в "Трансаэро" был создан уникальный для нашей гражданской авиации продукт - первый класс обслуживания "Империал". Число пассажиров этого класса только за последние полгода выросло более чем в три раза.

А сколько сделала "Трансаэро" для развития современных методов коммерции и сервиса. Она первой в России начала регистрацию пассажиров на рейсы через интернет и осуществила полный переход на электронный билет. Сейчас компания для удобства своих пассажиров активно развивает и совершенствует свои мобильные интернет-технологии.

Ольга Плешакова много делает для того, чтобы "Трансаэро" была лидером в деле социальной ответственности. Коллектив компании постоянно растет. В нем уже более восьми тысяч человек. Компания стала лауреатом ряда премий для лучших работодателей нашей страны.

Хорошо известны благотворительные проекты "Трансаэро". В рамках программы правительства Санкт-Петербурга "Долг" компания с 2004 года осуществляет бесплатные перевозки ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Основное направление спонсорской деятельности "Трансаэро" - оказание помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. В компании активно развивается движение корпоративного волонтерства. Ольга Плешакова также стала одним из инициаторов разработки новых стандартов гражданской авиации, призванных сделать воздушное сообщение более доступным и комфортным для людей с инвалидностью.

Работа Ольги Плешаковой отмечена престижными премиями. Среди них "Лидер бизнеса Содружества Независимых Государств", "Персона года", "Российский Национальный Олимп", а также премия "Олимпия" в номинации "Безупречная бизнес-репутация".

О признании заслуг Ольги Плешаковой свидетельствуют ее награды - ордена "За честь и доблесть", "Святой равноапостольной княгини Ольги", "Меценат", медаль "В память 850-летия Москвы", а также знак "Отличник воздушного транспорта", почетные грамоты губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Орловской области.

Минувшее десятилетие доказало - штурвал "Трансаэро" в надежных руках.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...