Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министры позавтракали у Канта

В Калининграде прошла встреча глав МИД России, Германии и Польши. На родине философа Канта министры затронули почти уже риторический вопрос: когда же Россия и ЕС отменят визы? А сам город договорились сделать площадкой для международных переговоров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В трехстороннем формате Сергей Лавров, Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский встретились впервые. Место выбрали символическое - бывший Кенигсберг, "островок" России в Европе. До Польши - рукой подать. Коллеги вместе отдали дань истории, возложив цветы к мемориалу 1200 героев-гвардейцев, погибших при штурме города в 1945 году. Впрочем, польский министр и тут не упустил возможности поговорить о вековых обидах. На встрече со студентами Балтийского университета имени Канта он сообщил, что в России не осталось польского меньшинства, "поскольку всех уничтожили в 1938 году".

Зато в практических вопросах разногласий у России и Польши не оказалось. Лавров и Сикорский подтвердили, что заинтересованы как можно скорее заключить договор о малом приграничном передвижении. Он позволит распространить безвизовый режим на всю Калининградскую область и несколько польских воеводств - за пределами 30-километровой зоны. По словам главы российского МИД, камнем преткновения остается брюссельская бюрократия. А его польский коллега публично обратился к Европейской комиссии с просьбой дать соглашению зеленый свет.

При этом российский министр не поддержал европейских коллег в вопросе санкций против соседней Белоруссии. Конечно, Россия не приветствует суды над белорусскими оппозиционерами, однако изоляция ни к чему хорошему не приведет, подтвердил Лавров.

Он также напомнил о переговорах с США и НАТО о проекте совместной европейской противоракетной обороны. По словам главы российского МИД, они продвигаются не слишком быстро. "В Москве удивлены нежеланием Запада дать гарантии, что евро-ПРО не направлена против нас. Настойчивое нежелание подтвердить на бумаге, что это не против России, вызывает вопросы", - сказал Сергей Лавров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...