Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дым вернется в Москву в начале июня

Лесные пожары охватили восточные регионы России: за минувшие сутки площадь огня в Сибири увеличилась вдвое, а в наиболее сильно горящей Якутии появились первые задымления.
0
(фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По подсчетам экспертов, на очереди москвичи - к ним смог может прийти уже в начале июня.

На онлайн-карте пожаров, где информация ежедневно обновляется с помощью спутниковых данных, правая половина России покрыта желто-оранжевыми кострами - условными обозначениями пожаров средней и высокой силы. Умозрительную картину подтверждают ежедневные сводки МЧС: сезон пожаров в стране начался с восточных регионов, где площадь охваченной огнем территории увеличивается ежедневно.

- За минувшие сутки площадь лесных пожаров увеличилась более чем на 950 гектаров и составила 1935 гектаров, - сообщили "Известиям" в Сибирском региональном центре МЧС России. - То есть почти в два раза. Для тушения мы привлекли более полутора тысяч человек и 366 единиц техники.

Между тем в целом на территории России огонь продвинулся на 11 тысяч гектаров: теперь пожары охватывают территорию в 97 400 гектаров. Как поделились с "Известиями" в МЧС, сильнее всех горит Якутия, за ней - Красноярский край, Амурская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Источниками огня становятся разведенные костры или пал травы. Однако, как и в прошлом году, все усугубилось погодой.

- В Сибири и на Дальнем Востоке в этом году небывало ранняя и теплая весна, - объяснил "Известиям" глава лесного отдела "Гринписа" России Алексей Ярошенко. - Вдобавок сильный ветер раздувает и разносит огонь. А местные спасатели реагируют на возгорания слишком поздно и, как правило, своими силами не справляются. Приходится вызывать помощь из центра.

Жители "горящих" регионов пока не прочувствовали бедствия: огонь бушует на малообжитых территориях, а дым не добирается до городов.

- У нас все спокойно, ни намека на дым, - рассказали "Известиям" в пожарной части номер 7 города Омска. - А сегодня вот вообще пошел дождь. К тому же везет с ветром: сейчас сильно горит рядом с Тюменью, в 10 километрах к северо-западу от города. Однако ветер сносит весь дым в сторону ненаселенных районов.

Между тем самым больным вопросом приближающегося лета остаются горящие торфяники, от которых напрямую зависит густота смога. И здесь прогнозы экспертов неутешительные.

- При неблагоприятном развитии дым появится в Московской области уже в начале июня, - уверен Алексей Ярошенко. - Это в том случае, если погода будет жаркой, ветер восточным, а МЧС не активизирует работу. 90 процентов торфяников сосредоточены по нашу сторону Уральского хребта. И значительная их часть - в Московском регионе. Несмотря ни на какие усилия подмосковных властей, заболотить их за один год невозможно, нужно как минимум 10 лет планомерной работы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...