Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Говорить по-английски, но на разных языках

Обычно сдержанных и хладнокровных англичан в эти дни захлестнули эмоции. Государственный визит Барака Обамы на берега Темзы, который начинается 24 мая, вызывает у них бурную, хотя и разную реакцию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два с лишним года Британия чувствует себя униженной и оскорбленной. И все из-за 44-го президента Соединенных Штатов. Он, жалуются на Альбионе, забывает об "особых отношениях" двух стран, которые еще в военную пору установили Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. А ведь Лондон считает их краеугольным камнем своей политики и делает все, чтобы их сохранить. Кто сразу поддержал вторжение в Ирак и тоже ввел туда войска? Кто ближайший союзник Америки в Афганистане, где гибнут тысячи британских военных?

Первый холодный душ Барак Обама вылил на англичан сразу после того, как въехал в Белый дом. Он распорядился убрать бюст Черчилля из Овального кабинета. Намек на то, что "особым отношениям" приходит конец? Эти опасения стали укрепляться во время поездки за океан предыдущего премьера Великобритании Гордона Брауна. Президент США не стал с ним обедать, а на прощание вручил гостю отнюдь не царский подарок - пару дюжин DVD, которые к тому же не подходят для прослушивания в Соединенном Королевстве. А год назад начался "наезд" Обамы на British Petroleum (BP) в связи с гигантской утечкой нефти в Мексиканском заливе. Лондонские газеты тут же принялись писать о том, что американский президент намеренно уничтожает нефтяного гиганта и лишает десятки тысяч англичан работы или пенсионных начислений.

Но главное недовольство официального Лондона связано с внешнеполитическими приоритетами Барака Обамы. Он де обращает свой взор больше на Азию и Ближний Восток, чем на Европу и, в частности, Великобританию. Одна из английских газет даже назвала Обаму "антибританцем". А в документах, обнародованных WikiLeaks, говорится о "паранойе" Лондона по поводу "особых отношений" с США.

Некоторые радикалы грозятся устроить высокопоставленному американскому гостю "кошмарные дни". Поэтому опять, как и месяц назад в связи со свадьбой принца Уильяма, в полиции отменены отпуска и тысячи бобби, а также агентов в штатском будут патрулировать британскую столицу.

Вряд ли "смутьяны" омрачат визит, который должен стать ярким и красочным шоу. 24 мая Обаму и его супругу Мишель встречает в аэропорту принц Чарльз. Гости направляются в Букингемский дворец под залпы салюта. Вечером в их честь королева устраивает банкет. Все три дня они будут жить в резиденции монарха...

Такая торжественность не удивляет, ведь это - первый государственный визит Барака Обамы в Европу. Правда, королева встречалась с президентской парой в Лондоне два года назад. Тогда первая леди Соединенных Штатов вошла в историю. Она обнялась с Ее Величеством в нарушение всех протоколов и традиций: до монарха нельзя даже дотрагиваться.

Кстати, при Елизавете Второй, которая взошла на трон еще в 1952 году, сменилось 12 американских президентов, и каждого из них, за исключением Линдона Джонсона, она принимала на Альбионе. Хотя предыдущий обитатель Белого дома Джордж Буш приезжал сюда давно - в 2003 году.

"Мы очень рады увидеть у себя Барака Обаму", - заявил представитель Букингемского дворца. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни тоже источает оптимизм: "Эта поездка покажет особое значение наших тесных отношений".

Красивые и неизбежные в подобном случае слова? Такое мнение автор этих строк услышал от некоторых лондонских политологов. Они обращают внимание на то, что главные события произойдут не в Букингемском дворце, а в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Дэвид Кэмерон и его сподвижники во время переговоров с американским президентом намерены добиваться большей координации совместных действий. В первую очередь политических и военных. Как сообща реагировать на глубокие потрясения в арабском мире? Что же делать с Каддафи? Как взаимодействовать в Афганистане и Ираке?

В окружении британского премьера полагают, что собеседники не обойдут вниманием и Россию. Они, видимо, обсудят планы размещения в Европе американских установок ПРО и реакцию на это Москвы. Другая вполне вероятная тема - "нефтяная". Зайдет ли речь о "перезагрузке" отношений с нашей страной? Повестка дня на переговорах на Даунинг-стрит, конечно же, "не резиновая", однако этот чрезвычайно важный для России вопрос тоже не исключается.

Удастся ли Лондону "перевоспитать" Барака Обаму после его поездки на берега Темзы? Судя по всему, "особые отношения" вряд ли вернутся на круги своя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...