Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сам пришел

Через месяц партия "Правое дело" получит председателя - Михаила Прохорова. Точнее, она его уже получила. Съезд, который назначен на 25 июня, - сугубая формальность, решение фактически состоялось и отменено не будет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доволен Кремль, который нашел "Правому делу" не только лидера, но и спонсора. Мол, пристроили наконец в хорошие руки. Довольны сами "праводельцы", два с половиной года прожившие в нервных гаданиях, кому они достанутся, и теперь ожидающие золотого дождя. Довольны "единороссы" и все думские миноритарии - капиталист, миллиардер и гламурный весельчак, публично ратовавший за увеличение рабочей недели, представляется им идеальным антигероем, "борьба" с которым развлечет и, может, даже увлечет их электораты. "Сам пришел!" Довольны журналисты, политологи и политтехнологи. Кто-то радуется за либералов или за Прохорова, кто-то предвкушает "движуху" и новые подряды.

Прохоров, как рассказывают, давно тяготится своим имиджем "олигарха из 1990-х" и хочет перейти в другую "моральную" категорию. Это желание сильно подстегнул куршевельский скандал 2007 года. В последнее время Михаил Дмитриевич старался на всех фронтах. Он заявил себя спортивным меценатом - возглавил Союз биатлонистов России, инноватором - профинансировал разработку отечественного гибридного автомобиля ("E-мобиль"), покровителем актуальных медиа - вложился в "Медиагруппу ЖV!" ("Русский пионер", "Сноб") и т.д. Ходили слухи, что Прохоров даже предлагал свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края. В этой связи его приход в "Правое дело" выглядит совершенно логично. Теперь он сможет называться еще и прогрессивным политиком, "надеждой российского либерализма".

Такой человек, как он, не станет участвовать в заведомо бесперспективном проекте и не захочет быть "свадебным генералом". Соответственно, во-первых, передача Прохорову "Правого дела" означает, что эту партию действительно согласны видеть в следующей Думе. Естественно, ее не станут специально тянуть. Но ей гарантированно включат зеленый свет. Во-вторых, Михаил Дмитриевич начнет перестраивать партию "под себя" и заводить в нее своих людей. Тут у него сразу возникнут проблемы.

Партия, тем более либеральная, - это хуже, чем любой бизнес. В смысле организации управления и контроля. Старые партийцы, которых, как правило, нельзя или трудно выгнать (из-за их выборного статуса, заслуг, связей), начнут интриговать и подставлять прохоровских выдвиженцев. Конфликты на, казалось бы, пустом месте, обвинения друг друга в некомпетентности, предательстве и воровстве, саботаж, сливы и утечки в СМИ - и чем ближе выборы, тем только больше будет всего этого. Воевать друг против друга профессиональные либералы любят и умеют. Достаточно вспомнить веселую историю "Союза правых сил" или недавние склоки между сопредседателями самого "Правого дела". Скорее всего, Прохоров постарается выступать в роли этакого "партийного бога", который непосредственно занимается лишь самыми принципиальными вопросами и по определению выше любых внутренних разборок и аппаратных дрязг. Однако его все равно будут в них втягивать.

И вот тут вопрос. На сколько Михаила Дмитриевича хватит? Как быстро ему надоест партийная "микробиология"?

Можно попробовать всех разогнать и фактически заново собрать партию. Но на это потребуется еще больше времени и сил. Есть ли у Прохорова люди, которым он может доверить партстроительство? Есть ли у него кадровый резерв?

А ведь еще придется ходить на дебаты с Зюгановым, Жириновским, Мироновым, Митрохиным. За несколько месяцев кампании он про себя выслушает и прочитает больше, чем за всю прошлую жизнь. Про себя, за себя, за всех олигархов, за всю приватизацию, за весь Куршевель. Вряд ли у него есть какие-то иллюзии по поводу народной любви к своей персоне. Он, конечно, внутренне ко многому подготовился. Но не ко всему, что предстоит...

Будет мучиться, но терпеть и в конце концов привыкнет? Или разочаруется, дистанцируется и переключится на какой-нибудь другой проект? Отпустят ли его?

А если еще с выборами получится так же, как недавно с биатлоном?

Понятно только, что до конца выборного цикла, то есть до весны 2012 г., он теперь никуда не денется. Хотелось же в другую "моральную" категорию. Добро пожаловать!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...