Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военная площадь

Минобороны собирается полностью рассчитаться со своими обязательствами в отношении жилья для военнослужащих до конца 2012 г.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квартиры для военнослужащих уже готовы к заселению, заявила в минувшую пятницу на пресс-конференции в Минобороны заместитель министра обороны Татьяна Шевцова. По ее словам, решен вопрос с юридическим оформлением этих квартир, и теперь Минобороны имеет возможность заключать договоры социального найма с теми военнослужащими, кто имеет право на получение жилья. Что же касается оформления квартир воннослужащими в собственность, то это могут сделать лишь те из них, кто уже отслужил 20 лет или находится в запасе не менее 10 лет.

В этом году квартиры по соцнайму получили 8800 человек. Еще порядка 43 тыс. человек получили квартиры в прошлом году. С этого года упростится сам порядок получения военными жилья. Если раньше очередникам приходилось 3 – 6 месяцев ждать справку из Росреестра о наличии жилья в собственности у военнослужащего или членов его семьи, то теперь проверкой в списках Росреестра занимается само Минобороны, что позволяет сократить срок получения справки до двух недель. К тому же, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, предлагающий сделать для военных доступ в базу Росреестра. Если законодательные поправки пройдут, информацию станет получить еще проще. "В 2011 г. мы получим более 50 тыс. квартир и надеемся, что к концу 2012 г. проблему обеспечения военнослужащих постоянных жильем мы решим", считает Татьяна Шевцова.

Впрочем, в деле получения квартир есть свои тонкости. "Военнослужащие, уволенные до 2005 г и после этого, относятся к двум разным категориям, - заявила Татьяна Шевцова. – Для предоставления жилья уволенным до 2005 г нужно было вставать на учет по месту регистрации. Категория военнослужащих, которой занимается Минобороны, начинается с 2005 г". При этом муниципалитеты не горят желанием предоставлять квартиры военным, по крайней мере такова ситуация в столице. Минобороны должно закупать квартиры у застройщиков по цене 77,5 тыс. руб за кв. м (это ставка Минрегиона), но проблема в том, что никто по такой цене им не продает, хотя было проведено уже три конкурса. Тем не менее, в конце прошлого года Минобороны получило 98,5 тыс. квартир. Но надо что-то делать с остальными военнослужащими, ведь очередников с учетом тех, кто в запасе, значительно больше. Сейчас Минобороны рассматривает возможность строительства квартир для очередников на землях Минобороны. "С учетом права военнослужащих на получение жилья в том регионе, в каком они желают получать его, мы рассматриваем возможность строительства жилья на землях Минобороны", заявила Татьяна Шевцова. Однако пока этот проект находится в стадии разработки, участки не выделены, так что говорить о чем-то конкретном рано.

По словам Шевцовой, более 9 тыс. человек будут заселены в ближайшее время в квартиры по соцнайму в Подмосковье. "Четыре тысячи военнослужащих мы заселяем в Подольске, еще 5,2 тыс. в Балашихе". Еще около 4,5 тыс. военнослужащих заселят в Краснодаре, 8 тыс. - в Санкт-Петербурге, 2,4 тыс. человек - в Екатеринбурге, а также 2,1 тыс. человек - во Владивостоке".

Перспективы, которые обещает Минобороны, обнадеживают. С 2013 г. руководство военного ведомства собирается ввести плановое обеспечение военнослужащих жильем в течение года после того, как военнослужащего включили в реестр очередников. Единый реестр военнослужащих, не имеющих своей жилплощади, уже сформирован, и это может сильно упростить задачу, считает Татьяна Шевцова. Этот реестр хранится в департаменте жилищного обеспечения Минобороны, а квартиры подбираются автоматически. Кстати, как выглядит квартира, военнослужащие смогут посмотреть на сайте министерства. Перерегистрации в очереди в случае смены места службы не требуется. С 14 февраля этого года открыт прямой доступ к реестру. Офицер может зайти в личный кабинет на сайте чтобы проверить свои данные, узнать, когда он может рассчитывать получить квартиру, обновить данные о численности семьи и т.д.

Пока что с подготовкой реестра существуют определенные проблемы. Например, во многих учетных делах военнослужащих копии документов не заверены как положено. Кроме того, управления Росреестра не всегда успевают предоставлять в массовом объеме информацию о том, владеет ли данный военнослужащий уже жильем или нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...