Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хор-мажор Владимира Минина

26 мая Московский академический камерный хор Владимира Минина и Большой симфонический оркестр выступят вместе с "волшебным сопрано" Марией Гулегиной, пианистами Александром Гиндиным и Алексеем Володиным.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Накануне выступления в Концертном зале им. Чайковского с Владимиром Мининым специально для "Известий" встретился Ян Смирницкий.

Владимир Минин, говоря о своем легендарном коллективе, которому в апреле 2012-го исполнится 40 лет, всегда смеется: "Это в оперных театрах не берегут голоса - там надо петь громко и пафосно, а в концертирующих хорах голос - на вес золота, поэтому люди сохраняют форму много дольше.

известия: Владимир Николаевич, обратимся к юбилейному сезону - ожидается масса премьер?

Владимир Минин: Обязательно. Планы у нас обширные. Концерты пройдут в Санкт-Петербурге и Москве. Прежде всего отмечу английского дирижера Уэйна Маршалла, который представит музыку Старого и Нового Света, программа пока за ним. В другом концерте мы погружаемся в век восемнадцатый - Моцарт, "Реквием". В Питере его исполним с оркестром Гергиева, а в Москве - с РНО Плетнева.

Далее пойдут премьеры: так, вы услышите большое произведение Рихарда Штрауса "Вечер" на стихи Шиллера, прежде никогда не исполнявшееся в России. В этом же концерте прозвучит изумительная вещь Карла Орфа для четырех фортепиано и ударных Catulli Carmina ("Песни Катулла"). Сюжет коротко такой: юноши и девушки вдохновенно восклицают - "на свете существует только любовь, и она вечна". Им оппонируют опытные старики, всё твердят - "да нет ничего вечного, существует только секс, какая там любовь...". То есть некое противопоставление двух человеческих начал - романтика и скептика-консерватора.

и: Кстати, о романтике. Как по-вашему, вернемся ли еще когда-нибудь к романтическим идеалам или чувствовать их уже не дано?

Минин: Знаете, если ни на что не надеяться, то надо ложиться в гроб. А я надеюсь, что на смену нынешнему поколению придут люди с иными взглядами. Люди, не жившие в советское время, по-другому смотрящие на мир. Мир должен окраситься всей полнотою красок, а не только чернотой жесткого прагматизма.

и: Во всем важны преемственность и высокие цели?

Минин: Обязательно! Вот такой пример. Советская власть очень гордилась своими первыми лауреатами в классической музыке, бравших Гран-при за рубежом в начале-середине 1930-х. Но надо понимать, что Гилельс или Ойстрах все-таки не совсем продукт советского воспитания: им на своем излете передавала эстафету дореволюционная культура. И воспитывали будущих лауреатов педагоги, работавшие еще в царское время. Вот и нынче культура находится в перигее. Она поднимется, расцветет, но это будет возможно, когда в обществе появится иная атмосфера - атмосфера созидания, а не как сейчас - потребления.

и: В концерт 26 мая, увы, внесены коррективы - не выступит пианист Николай Петров.

Минин: К сожалению, с Николаем Арнольдовичем случилось несчастье (пианист госпитализирован с инсультом. - "Известия"). Поэтому его друг и партнер - Александр Гиндин пригласил молодого, талантливого Алексея Володина. Что касается нашего "дуэта" с Марией Гулегиной - здесь все будет зависеть от ее податливости и моего такта. В первом отделении у нее сольная партия в "Свадебных песнях" Юрия Буцко. Надо сказать, полвечера у нас построено на русском фольклоре - Рахманинове, Буцко и Свиридове. Во втором отделении у Марии очень разнообразный репертуар: и духовная музыка Чеснокова, и романсы Рахманинова, и русские народные песни, и частушки Щедрина... Да что я рассказываю, приходите!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...