Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правые выберут Прохорова и других

Внеочередной съезд "Правого дела", на котором лидером партии будет избран бизнесмен Михаил Прохоров, состоится 25 июня. Такое решение примет федеральный политсовет, его заседание пройдет сегодня. По итогам съезда партию ждут реорганизация и приток новых лиц.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политсовет пройдет в закрытом режиме. В повестке значится лишь один вопрос - "О назначении даты внеочередного съезда партии" (он должен избрать нового лидера и одобрить внутрипартийную реформу). Напомним, президент группы "ОНЭКСИМ" и глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров 16 мая объявил, что готов возглавить "Правое дело", но хотел бы получить карт-бланш на изменения в партии.

- Мне не известен ни один член федерального политсовета, который возражал бы против Прохорова, - говорит "Известиям" член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. - Избрать Прохорова председателем партии может только съезд, но официальное заявление об одобрении его кандидатуры от политсовета, конечно, будет.

Провести съезд предлагается 25 июня. Если вопрос о лидере можно считать закрытым ("Политическое решение уже состоялось, остались юридические формальности", - говорит Надеждин), то вопрос о структурных изменениях в партии открыт. Устав партии будет переписан под единого лидера. Полномочия действующих сопредседателей партии, скорее всего, на съезде будут досрочно прекращены.

- До программы партии еще руки не дошли, а устав мы делаем, упрощая структуру управления, - заявил Борис Надеждин. - Так сложилось, что у нас три колонны в партии - три сопредседателя, квоты для всех колонн и в политсовете, и в регионах. Соответственно, устав будет упрощен, введены единоначалие и более простая схема принятия решения.

Под новый список партийных должностей появятся и новые люди. Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт считает, что "их будет много". В основном предприниматели. "Надеюсь, что Прохорову удастся начать прием в партию "снизу", что было заблокировано по той причине, что три существующие внутри партии фракции не хотели усиления ни одной из них, - говорит "Известиям" Бовт. - Прохорову в первую очередь предстоит поломать партийную фракционность. Если этого не будет сделано, вообще ничего не получится".

Сам Михаил Прохоров в своем блоге в "Живом Журнале" призвал обсудить и такой вопрос: "Нужно ли менять название "Правое дело"?" Нынешняя узнаваемость бренда - всего 3%. "Недавно Фонд "Общественное мнение" провел опрос, и мы увидели ситуацию, - говорит Надеждин. - О существовании такой партии знают 20% населения, при этом только 3% внятно могут описать, что это за партия, о чем она. В этом смысле бренд совершенно нераскрученный, менять его можно".

"Сакральная вещь - идея, а название... если выгодно, надо менять", - сказал "Известиям" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Бовт более осторожен: "Нужно посмотреть, что эффективнее - обновить старый бренд, который имеет хоть какую-то узнаваемость, или с нуля запускать новый бренд". Он отметил, что в последнем случае потребуется перерегистрация названия в Минюсте, а до выборов в Госдуму осталось полгода. Три года назад, когда партия только создавалась, помимо "Правого дела" предлагалось также название "Свободная Россия". Возможно, к этому варианту вернутся теперь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...