Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филип Рот получил Букера на счет "три"

Классик американский литературы Филип Рот, трижды выдвигавшийся на премию "Международный Букер", наконец стал ее лауреатом.
0
Филип Рот необычайно плодовит - он написал около трех десятков романов (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Церемония вручения награды пройдет в Лондоне 28 июня. Денежный эквивалент премии составляет 60 000 фунтов стерлингов.

"Международный Букер" был учрежден в 2005 году и присуждается здравствующему автору раз в два года за совокупные заслуги в области художественной литературы. Причем не важно, пишет ли человек на английском языке - достаточно, чтобы его книги были хотя бы переведены на английский. Именно поэтому в 2009 году в списке претендентов на "Международный Букер" оказалась Людмила Улицкая.

Как и "Британский Букер" - старший брат "Международного..." - награда не свободна от комплекса политкорректности. При выборе победителя часто принимаются во внимание не только художественные заслуги автора, но и его происхождение и страна проживания. Филип Рот - великий (применительно к нему этот эпитет можно употребить без преувеличения) современный американский романист, чье имя стоит в одном ряду с именами Воннегута, Сэлинджера и Апдайка, - был номинирован на "Международный Букер" в 2005-м и в 2007-м. Однако тогда ему предпочли соответственно Исмаила Кадаре из Албании и Чинуа Ачебе из Нигерии. Объявляя победителя, председатель жюри Рик Джекоски сказал, что "книги Филипа Рота более 50 лет вдохновляли, влекли за собой и смешили постоянно увеличивающийся круг читателей".

Рот необычайно плодовит - он написал около трех десятков романов, среди которых "Мой муж - коммунист", "Людское клеймо", "Умирающее животное", "Заговор против Америки", "Обыкновенный человек". В его произведениях каждый вычитывает то, что ему ближе: сатиру на современное американское общество, печаль по поводу приближающейся старости, любовную коллизию, пророчество о закате художественной литературы, а кто-то, учитывая зацикленность писателя на сексе и манеру говорить с аудиторией, склонен уподобить Рота другому американскому еврею - Вуди Аллену...

Помимо Рота интерес в этом сезоне вызвал британец Джон Ле Карре, который также вошел в число 13 номинантов на награду. Автор популярных остросюжетных романов в марте спровоцировал скандал - попросил жюри "Международного Букера" исключить его имя из списка претендентов. 79-летний писатель заявил, что "чрезвычайно польщен вниманием, однако по принципиальным соображениям никогда не участвует в литературных состязаниях". Тем не менее жюри приняло решение оставить его имя в списке номинантов. Судьи признались, что все они - давние поклонники шпионских романов Ле Карре. В список этого года вошла и еще одна литературная звезда - английский писатель-фантаст, автор "Золотого компаса" Филип Пулман. Но его имя общественность не взбудоражило.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...