Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена столичного депутата

В среду депутаты Мосгордумы увеличили сумму расходов на городской парламент на 33 млн 657 тысяч рублей.
0
(фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Годовое содержание отдельно взятого из 35 столичных депутатов в 2011 году составит 33 млн 891 тысячу рублей - больше миллиона долларов.

В целом в текущем году дума обойдется московским налогоплательщикам в 1 млрд 186 млн 190 тысяч рублей. Затраты на парламент особенно сильно росли в предкризисные годы. В 2004 году Мосгордума стоила городской казне всего 431 млн 985 тысяч рублей. К 2008 год бюджет парламента увеличился почти вдвое - до 900 млн 921 тысячи рублей. "Миллионерами" депутаты стали в том же 2008 году - тогда при курсе доллара в 25 рублей каждый народный избранник обходился казне в 25 млн 734 тысячи рублей.

Экономический кризис 2009 года притормозил рост расходов на парламент. В результате в 2010 году на думу потратили 1 млрд 165 млн 413 тысяч рублей - на 66 млн рублей меньше, чем годом ранее. Аппарат думы сокращал издержки, экономя на оргтехнике, картриджах для принтеров и депутате Николае Губенко, который добровольно отказался от казенной дачи. Тогда же народные избранники пожертвовали премиальным фондом - отказались от премий "до конца кризиса", как тогда они объясняли (примерно по 800 тысяч рублей в год на человека).

Трудные времена, похоже, прошли. Вчера депутаты увеличили расходы по разделам "обеспечение деятельности аппарата Мосгордумы" - на 5,6 млн рублей, "на председателя думы" - на 900 тысяч рублей (до 4 млн 234 тысяч), "на депутатов" - на 27,2 млн рублей (до 142 млн 912 тысяч).

- Мосгордума примет решение, как распорядиться дополнительными деньгами. Возможно, они пойдут на премии депутатам, - объяснил депутат Игорь Антонов.

По его словам, 27 млн рублей (по 777 тысяч на человека) депутаты могут потратить на представительские расходы - например, на поздравления ветеранов, помощь общественным организациям и гражданам. Впрочем, при окладе около 125 тысяч рублей в месяц столичные парламентарии имеют множество натуральных льгот. Среди них служебный сотовый телефон с безлимитным тарифом по Москве, автомобиль Audi A6 с персональным водителем. Каждый депутат имеет право на бесплатную путевку в один из домов отдыха Московского лечебно-санаторного объединения (МЛСО) при мэрии или денежную компенсацию за нее. Свободное время депутаты, кроме Николая Губенко, проводят на казенной даче - в благоустроенных таунхаусах подмосковного поселка Озёры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...