Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-прокурор заговорил авансом

Новая волна задержаний прокатилась по подмосковным прокуратурам. На этот раз по делу об игорном скандале задержаны экс-прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов.
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Тем временем генпрокурор Юрий Чайка решает, можно ли следователям идти на сделку с ценнейшим свидетелем.

Как выяснили "Известия", бывших подмосковных прокуроров, которых следствие обвиняет в покровительстве игорному барону Ивану Назарову, удалось взять благодаря показаниям их коллеги Дмитрия Урумова. Последний разговаривает со следователем "авансом", несмотря на то, что пока еще не заключено соглашение о сотрудничестве.

- Экс-прокуроры Одинцова и Серпухова Роман Нищеменко и Олег Базылян задержаны, - подтвердил "Известиям" источник в правоохранительных органах. - Обвиняются по той же статье, что и Глебов с Урумовым: получение взятки в особо крупном размере. Это решение следователи приняли, получив дополнительные сведения от Дмитрия Урумова, а также от бывшего замглавы областной прокуратуры Станислава Буянского, рассказавшего о коррупционных схемах, работавших в Подмосковье (см. интервью Буянского в номере от 17 мая. - "Известия"). Кроме того, следствию помогли сами прокуроры. Узнав о том, что их бывший коллега, распределявший деньги, активно сотрудничает со следствием, они засуетились и начали совершать ошибки.

При этом, как подчеркнули правоохранители, это не последние задержания.

- Скоро будет еще несколько задержанных, - сообщил "Известиям" источник.

В городских прокуратурах, которые возглавляли Нищеменко и Базылян, известию об их задержании не особо удивились.

- Олег Анатольевич уволился по собственному желанию больше недели назад, - сообщили "Известиям" в серпуховской прокуратуре. - Все к этому шло после того, как Александр Аникин (главный прокурор Подмосковья. - "Известия") объявил ему о неполном служебном соответствии. Однако он продолжал работать до майских праздников.

Между тем самый ценный свидетель по делу Дмитрий Урумов тщетно пытается заключить соглашение со следствием.

- Сегодня около часа дня я обжаловал постановление замгенпрокурора Виктора Гриня об отклонении ходатайства моего подзащитного, - сообщил "Известиям" адвокат Дмитрия Урумова Юрий Михайлов. - Мне совершенно непонятна позиция прокуратуры: она отвергает показания ценнейшего свидетеля. У меня есть только одно объяснение: прокуроры боятся тех сведений, которые готов предоставить мой подзащитный. Сам же Дмитрий Урумов настаивает на заключении соглашения. Он квалифицированный юрист и человек твердых убеждений, поэтому не отступится от своего на-мерения.

Между тем в Генпрокуратуре считают, что у Виктора Гриня были все основания не подписывать соглашение с Урумовым. Дело в том, что Урумов признал свою вину лишь частично. Кроме того, он недостаточно подробно описал сведения, которые собирается предоставить. В частности, он не обязался назвать точные суммы взяток, обстоятельства их получения и даты.

- Примеров, когда прокуратура отказывала обвиняемым в заключении досудебного соглашения, немало, - сказала "Известиям" начальник Управления по взаимодействию со средствами массовой информации Генпрокуратуры Марина Гриднева. - Досудебное соглашение - это узаконенная гарантия неких преференций для обвиняемых и подозреваемых. В частности, гарантируются значительные преимущества перед другими участниками преступления, в том числе назначение меньшего наказания. Но такие преференции за красивые глаза не даются. Обвиняемый должен четко выполнить все требуемые законом условия. К примеру, обязательным условием является полное признание своей вины. А покрывать бывших своих сотрудников, которые уже уволены нами же по порочащим основаниям, никто не собирается. В наших интересах, наоборот, избавиться поскорее от тех, из-за кого до сих пор приходится краснеть перед обществом.

- Порядок заключения досудебного соглашения со следствием подробно описан в главе 40.1 Уголовно-процессуального кодекса, - объяснил "Известиям" председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. - Там сказано, как должно быть оформлено ходатайство, кем и в какие сроки подписано. Однако ни слова о том, что для соглашения обвиняемый должен полностью признать свою вину.

"Известия" проанализировали главу 40.1 УПК. Действительно, в ней нет ни слова о необходимости признания вины. Однако подписание досудебного соглашения предполагает рассмотрение дела в особом порядке - это одна из преференций для обвиняемого, ведь в этом случае ему не могут дать больше двух третей максимального срока. Процедура проведения судебного заседания в особом порядке как раз предусматривает признание подсудимым вины по всем обвинениям.

- Уже после подписания соглашения Дмитрий Урумов мог бы дать все необходимые показания касательно своих подельников и, прояснив обстоятельства дела, признать свою вину целиком, - считает Владимир Жеребенков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...