Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мария Гулегина споет в Москве 26 мая

Мария Гулегина – одна из самых известнейших певиц. Она родилась в Одессе, дебютировала в Минске, а после первого же выступления в 1987 году в "Ла Скала" - стало понятно – мир приобрел одну из самых драматических и красивейших сопрано.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теперь она блистает  на самых знаменитых сценах мира - "Ла Скала", Арена ди Верона, Ковент-Гарден, Опера де Пари, Венской оперы, "Метрополитен-опера", Сантори-Холл и др. А вот  домом сейчас считает свое поместье в Люксембурге. У нее двое детей и необычный для оперной дивы муж - государственный тренер России по греко-римской борьбе.

26 мая в Москве в зале им. Чайковского Гулегина выступит с Московским камерным хором под руководством Владимира Минина и пианистами Александром Гиндиным и Алексеем Володиным. Кстати, легендарный Хор Минина в следующем году будет отмечать 40-летие. А сам бессменный руководитель хора, народный артист, маэстро Минин работает в Экспертном Совете по художественному воплощению культурных программ и церемоний Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Так что, вполне вероятно, предстоящий концерт – своего рода репетиция предстоящих событий.

В программе вечера – русская музыка: от Чайковского и Рахманинова до Свиридова, Щедрина и Буцко, русских народных песен.

Накануне приезда Марии Гулегиной в столицу, мы связались с певицей.

- Мария Агасовна, на вечере в зале Чайковского Вы будете исполнять исключительно русский репертуар, в том числе народные песни. От кого исходила идея подобного вечера - от Вас, от Владимира Минина или от кого-то третьего?

- Cначала просто возникла идея спеть вместе. Я как-то с удовольствием послушала хор на одном из концертов. А потом мы решили сделать что-то необычное. Для меня предстоящий вечер - это премьеры - песни Юрия Буцко, готовлю частушки, произведения Родиона Щедрина.

- Вы в детстве занимались балетом и как часто говорите – не мечтали стать именно певицей - просто хотели выступать на сцене. Не может ли так случиться, что Вы как многие оперные звезды захотите попробовать себя в драматическом искусстве?

- Ну, не так уж и много таких оперных певцов. И смена жанра не так страшна - ведь оперный артист не просто поет, он живет в образе. Просто надо будет выражать мысли и чувства словами без музыки. Пока же я так занята оперой, концертами, и своим участием в Параолимпийских играх и , как посол Доброй воли… Думать о театре нет ни сил ни времени. Кроме того, пока поешь, стараешься не разговаривать много - надо беречь голос.

- Вы - признанная Турандот. Пели ее во многих театрах. Но поначалу Вы отказывались от этой роли. Почему?

- Спасибо за "признанную Туранадот". Я позволила себе петь Турандот только два года назад. Готовилась, как лев к прыжку. Эта роль может быть фатальной, если певица молода и неопытна. Вот поэтому и ждала того момента, когда смогу спеть, без вреда своему голосу.

- Есть ли партия, которую Вы хотели бы исполнить, но пока по тем или иным причинам этого не произошло?

- Была такая. Травиата. Я готовилась 15 лет. Спела. Много чего еще хочу спеть. Мечтаю спеть в "Орлеанской Деве" Чайковского, Марию в "Мазепе", Ярославну в "Князе Игоре". Джоконду Понкиелли и "Девушку с Запада" Пуччини. Да много чего ...

- В какой из Ваших ролей наиболее точно и полно Вы смогли раскрыться?

- Не мне судить. Каждая роль для меня откровение. Каждая роль-ступенька, надеюсь, что вверх...

- Кто, по-вашему, главный в современной опере - режиссер или дирижер?

- Композитор. И его мысли и чувства мы и обязаны донести до слушателя. Я очень люблю необычные интерпретации, но без крайностей и без дури, которыми прикрывается иногда безграмотность и несостоятельность режиссера. Я люблю работать с режиссерами, когда есть сверхзадача, когда есть работа над словом, над подачей текста.

- У Вас двое детей – взрослая дочь и маленький сын. Какие главные принципы Вы пытаетесь вложить в своих детей?

- Общечеловеческие, основанные на любви, уважении, сострадании.

- Вы провели детство и юность в Одессе. Значит ли для Вас что-нибудь этот город? Когда Вы там были в последний раз?

- Одесса - это моя душа! К сожалению, не была там уже 20 лет. Хотелось бы очень, но нет совсем времени. Только в этом году я позволю себе отдохнуть две недели летом без пения. А так даже летом пела и отдыхала на море , но в Италии.

Одесса в моих мечтах!!! Моя школа, Приморский бульвар в цвету, Оперный театр необыкновенной красоты, Привоз, самые вкусные в мире овощи и фрукты, соления, копчения. Запах детства!!!!!

- Как рождаются большие певицы - через страдания или безмятежность?

- Я не думаю, что безмятежность может породить хоть что-то ... Все, что имеет ценность в этом мире - не дается просто так. Нужно много работать, и страдать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...