Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всемирный банк переходит на юани

Доллар отойдет на второй план, разделив звание мировой резервной валюты с евро и юанем. Случится это уже к 2025 году, уверены аналитики Всемирного банка (ВБ). Рубль может претендовать лишь на звание региональной валюты, считают эксперты. Впрочем, российские аналитики называют штудии ВБ "игрой ума" и в такие сценарии не верят.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2025 году мировая экономика будет выглядеть совсем по-другому, грезит ВБ. Основной рост ВВП сосредоточится в шести крупнейших развивающихся странах - Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Южной Корее и России. Главной мировой валюты тоже не останется, говорится в докладе "Горизонты мирового развития".

Основной причиной таких изменений станет скорость увеличения ВВП. В развивающейся "шестерке" он будет прибавлять в среднем по 4,7% в год. В развитых экономиках вроде США, Японии и Европы - только по 2,3%. В результате современные мультинациональные корпорации уступят лидирующие позиции своим конкурентам из развивающихся стран, считает главный экономист ВБ Джастин Линь Ифу.

- В целом эти изменения, вероятно, будут положительными для развивающихся стран, - полагает руководитель направления развивающихся стран ВБ Мансур Дайлами.

И первым, кто выиграет от таких перемен, станет Китай. Валюта Поднебесной станет, как минимум, равной по силе доллару и евро. Все остальные страны будут вынуждены держать эти валюты в своих резервах.

Доклад Всемирного банка - это скорее интеллектуальная провокация, считают российские эксперты.

- Очень трудно прогнозировать, что произойдет через 14 лет. Разговоры о закате доллара ходят уже 20 лет, и пока эти проблемы успешно решались. Несмотря на трудности с бюджетом, корпорации США еще очень сильны. Нагрузка на евро очень велика, всем очевидны риски развала еврозоны. Да и превращение юаня в свободно конвертируемую валюту - это вопрос примерно пяти лет, - заявил член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...