Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космодромы рассекретят в интернете

На сайте Росимущества будут публиковаться сведения о "закрытых" объектах федерального имущества. Соответствующий приказ обнародовало Минэкономразвития. В погоне за публичностью чиновники перегнули палку, считают эксперты.
0
Сведения о земельных участках под ракетными базами можно будет найти на сайте Росимущества (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новация придумана для того, чтобы наладить систему учета госимущества, в которой, что греха таить, царит путаница. Теперь от бдительного ока регулятора не ускользнут даже "закрытые" федеральные активы, включая земельные участки военных объектов, как бы "не существующие в природе" здания, самолеты, корабли и даже космодромы. Информация о них будет выложена на сайт Рос-имущества.

Что же можно будет узнать? Например, если речь идет о воздушном судне, то каждый желающий сможет выяснить аэродром его базирования, название, место и год постройки, назначение и даже стоимость. В случае с космодромом будут опубликованы сведения о центре управления полетами.

К моменту сдачи номера получить комментарий в Министерстве экономического развития не удалось. Но приказ ведомства вовсе не означает, что в глобальную Сеть выложат действительно секретные сведения - они ведь защищены не только отнесением к категории "закрытых сведений", но и охраняются нормами о государственной тайне, указывает руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.

- Посмеяться над записью "объект учета - ядерная боеголовка 1 штука" нам вряд ли удастся, - добавляет он.

По мнению эксперта, инициатива Минэкономразвития лежит в русле новейших веяний. В высших эшелонах власти рассчитывают на то, что государственные органы станут более эффективно предоставлять общественности необходимую информацию.

Тем не менее подробная детализация сведений об объектах Минобороны (о том, какие самолеты, корабли куда приписаны) не выглядит целесообразной с точки зрения национальной безопасности, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

- Можно, думаю, согласиться с тем, что подобная база данных с ограниченным доступом должна функционировать, но не для всех желающих. А лишь для определенного перечня должностных лиц и чиновников.

По словам эксперта, куда более уместным было бы рассекречивание большинства статей военного бюджета. Особенно касающихся государственного оборонного заказа. Российские налогоплательщики должны знать, какое количество вооружений и военной техники закупают, в какие сроки и за какую цену. С соответствующим предложением, заметим, думский комитет по обороне выступал еще 10 лет назад.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...