Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый Барышников - поклонник "Колобка"

"Премьер Большого театра Иван Васильев, - говорят французские критики, - это гений танца, какие появляются, быть может, два-три раза в столетие". Однако восторги не вскружили артисту голову. В этом убедился корреспондент "Известий" во Франции Юрий Коваленко, который встретился с Иваном Васильевым сразу после завершения парижских гастролей Большого балета.
0
Иван Васильев в спектакле «Пламя Парижа» (фото: ИТАР–ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: На Западе вас сравнивают то с Барышниковым, то с Нижинским. Голова не кружится?

иван васильев: Совсем нет. Но я знаю, что не могу позволить себе промахов. Балет - такая профессия, в которой сегодня ты на коне, а завтра - уже под конем.

и: "Звезда русского балета" - это по-прежнему звучит?

васильев: Еще как! Русский балет остается впереди планеты всей.

и: Ну а если западная труппа сделает вам предложение, от которого невозможно отказаться?

васильев: Сейчас у меня их очень много. Я буду везде танцевать в качестве guest star и возвращаться домой в Большой театр.

и: Вы его патриот?

васильев: Просто люблю этот театр, но в то же время охотно выступаю на других сценах. Сейчас нет "железного занавеса" и никуда убегать не надо.

и: Силен ли в балете соревновательный момент?

васильев: Он не главный. Если кто-то делает супер, я могу только снять шляпу и сказать, что это круто.

и: А перед вами часто снимают шляпу?

васильев: Бывает. Есть прыжки, которые придумал я сам. В Париже французские артисты меня спрашивали: "Скажи, что это и как это вообще делается?"

и: Вы получили премию "Душа танца". Но говорят, что именно душа уходит сегодня из танца.

васильев: Неправда. Без души не может быть танца. Никакая техника не спасет. А техника, наполненная душой, дорогого стоит.

и: В чем для вас балетное счастье?

васильев: Танцевать как можно больше разных ролей на разных сценах.

и: Разве не возникает порой чувство пресыщения?

васильев: Все время кажется - ой, устал, пора отдохнуть телу, надо в отпуск. Но через два-три дня отдыха хочется обратно на сцену.

и: С Наташей Осиповой вы составляете одну из лучших пар мирового балета. Как сложился ваш дуэт?

васильев: Меня в Большой пригласил тогдашний его худрук Алексей Ратманский. И сразу мы начали выступать вместе с Наташей. На самых первых гастролях в Лондоне мы танцевали в "Дон Кихоте". Всем так понравилось, что мы с тех пор танцуем вместе. Для нас это какое-то волшебство.

и: Наташа - ваша спутница и в жизни. Это помогает на сцене?

васильев: Личную жизнь не трогаем (смеется).

и: Что служит вам вдохновением?

васильев: Вдохновение можно найти где угодно. Последнее, что меня очень взволновало, - это балетные туфли Нуреева, которые мне подарили в Париже.

и: Что для вас самое сложное в балете?

васильев: Справиться с нервами.

и: Сильно волнуетесь перед спектаклем?

васильев: Жутко. Но так и должно быть. Если выходить на сцену спокойным, то будешь неинтересен, как робот, который танцует. Когда же есть нерв, волнение, возникает магия. Это сильнейший в мире наркотик.

и: Какие новые партии вы готовите?

васильев: Буду танцевать в Большом "Жизель". Репетиции, по-моему, идут удачно, костюмчик шьют. А костюм - это пятьдесят процентов успеха.

и: В каких балетах вам еще хотелось бы станцевать?

васильев: В "Ромео и Джульетте" Кеннета Макмиллана, в "Онегине" и "Укрощении строптивой" Джона Кранко. Еще много других, и я радуюсь, что мне только 22 года.

и: А у Григоровича?

васильев: В "Иване Грозном" - премьера намечена на 2012 год.

и: В вашем успехе сколько процентов таланта, а сколько труда?

васильев: Сто процентов труда. Талант - это то, что дается тебе свыше. Но он только шанс. И чтобы его реализовать, нужны безумные усилия. В балетной школе среди моих одноклассников были необыкновенно физически одаренные ребята. К сожалению, им не хватало того, что помогало бы работать, заставляло бы идти вперед.

и: Что изменилось после того, как вы стали премьером Большого?

васильев: Я танцевал, и я танцую. Только теперь летаю бизнес-классом (смеется).

и: Ваша любимая роль?

васильев: Их много. Я люблю балеты сюжетные, с драматическим элементом. Просто плясать не очень интересно. Разве что в "Дон Кихоте", потому что это потрясающее шоу. Можно выйти и оторваться.

и: В Большом только что прошла премьера "Утраченных иллюзий"...

васильев: Это не тот спектакль, после которого можно сказать: "Ах, я получил удовольствие". Этот балет заставляет думать. Спасибо Алексею Ратманскому, потому что таких балетов, наверное, больше не ставят. Помимо интересной хореографии в нем очень глубокий смысл. После спектакля, где мы танцевали с Наташей, моя мама сказала: "Все замечательно, но нахлынула какая-то депрессия. И захотелось подойти и поцеловать папу". Благодаря этому балету понимаешь: человек может в любой момент потерять все и остаться у двери, которая ведет в никуда.

и: Какую музыку вы любите слушать?

васильев: Самую разную, например "Queen". Фредди Меркьюри - это как Нуреев в балете. Такая же энергетика. И очень люблю классическую оперу.

и: Каковы ваши литературные предпочтения?

васильев: "Пролетая над гнездом кукушки", "Парфюмер", "Ромео и Джульетта" Шекспира. Из русских книг? Я пока на "Колобке" остановился (смеется).

и: Чем вы любите себя побаловать?

васильев: У меня на этот счет изощренная фантазия. Если приспичит, могу купить вертолет, который управляется с моего айфона. Сейчас вертолет лежит у меня дома на полке - он мне больше не нужен.

и: Какими качествами вы бы хотели обладать?

васильев: Хотел бы идеально знать английский. Научиться петь. И, конечно, быть высоким голубоглазым блондином (хохочет).

и: Когда после головокружительных пируэтов вы опускаетесь на грешную землю, вам нечужды простые человеческие радости?

васильев: После спектакля идем в ресторан, плотно едим и выпиваем кружечку-две пива. Во Франции очень вкусный коктейль "Монако" - пиво с гренадином.

и: Наташа мне говорила, что любит выплескивать энергию на дискотеках. А вы?

васильев: А то! Я это делаю с огромным удовольствием. Но до парижских дискотек мы не добрались - силенок, честно говоря, нет. Пока хочется только спать. Соня я...

и: Ну, это простительная слабость. А серьезные есть?

васильев: Не всегда пунктуален.

и: Какой совет вы бы дали будущим звездам?

васильев: Работайте, бездельники!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...