Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энди Уорхол и все, все, все

В московском Центре современной культуры "Гараж" в рамках кинопрограммы "Garage SCREEN" проходит показ документальных фильмов из цикла "Нью-Йорк: Даунтаун".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Нью-Йорк: Даунтаун" - часть выставки "New York Minute", посвященной современной американской культуре. Но отношение к ней имеет опосредованное, так как в первую очередь призван разобраться с делами давно минувших дней.

Началось киномероприятие показом документальной короткометражки "Погадай на ромашке", снятой по мотивам пьесы "The Beat Generation" Джека Керуака, и это не случайный выбор. Писатели-битники всегда были главным козырем в рукаве ценителей современной контркультуры. Мятежные и амбициозные Джек Керуак, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз стали для молодой Америки 1950-х теми, кем спустя десятилетие станут для их советских сверстников Вознесенский, Аксенов, Высоцкий, Евтушенко. Впрочем, соизмерять масштабы творческой свободы битников и шестидесятников было бы глупо. Никакой "битнический" фильм не сможет похвастаться таким количеством следов от цензорских ножниц, как, скажем, та же "Застава Ильича".

На открытие "Нью-Йорк: Даунтаун" прибыл молодой режиссер Йони Лейзер, чей документальный фильм "Уильям Берроуз. Человек внутри" сразу дал понять, что программа будет насыщенной и провокационной. Даже невзирая на официальный статус в рамках мероприятий двусторонней президентской комиссии Медведева - Обамы и при поддержке посольства США в Москве. Конечно же главным героем кинопоказов выступает Энди Уорхол. Королю поп-арта посвящен целый день - 20 мая - и сразу несколько картин - "Суперзвезда: Жизнь и времена Энди Уорхола" Чака Уоркмэна и работы Йонаса Мекаса "Представление об Энди Уорхоле": "Награждение Уорхола" и "Сцены из жизни". Здесь же и "13 самых красивых... песен для кинопроб Уорхола" самого лидера поп-арта, в которой на протяжении часа сменяют друг друга видеозарисовки о главном любимце мастера - лидере группы The Velvet Underground Лу Риде, певице Нико, актере Дениссе Хоппере и других.

Художник Кит Хэринг - герой картины Кристины Клаусен "Вселенная Кита Хэринга". Провокатор и крестный отец перформанса Джек Смит появится в ленте "Джек Смит и разрушение Атлантиды" режиссера Мэри Джордан. И это отнюдь не все мастера кисти и фотоаппарата, привлекшие внимание современных режиссеров. Не обошлось и без фильмов о музыкантах, сделавших Нью-Йорк одним из самых авторитетных и значимых в контексте современной музыки городов. Фильм "Слова для умирающего" режиссера Роба Нильсона повествует о записи альбома Джона Кейла, соратника упомянутого выше Лу Рида по "бархатному подполью". Музыкант поработал как в родном городе, так и в Москве - в компании с оркестром Гостелерадио, "Бригадой C" и "Звуками Му".

Завершится программа 22 мая картиной "Проект: Биография нижнего Ист-Сайда" режиссеров Пенни Аркейд и Стива Цехентнера - о жизни нью-йоркской арт-тусовки. Ее можно расценивать и как фильм-итог, и как начало знакомства с необычным и не слишком известным пластом культуры. Обязанным своим рождением не столько академическим учебным заведениям, сколько прокуренным джазовым клубам, отчаянным экспериментам с сознанием и страсти к эпатажу - осмысленному и порой беспощадному.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...