Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От "Лужи" мокрого места не останется

Вчера на заседании столичного правительства было принято окончательное решение о закрытии вещевого рынка на территории спорткомплекса "Лужники". Торговля может прекратиться ровно через две недели - 1 июня 2011 года.
0
На территории «Лужников» торговали оптом и в розницу почти двадцать лет (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным руководителя столичного департамента торговли и услуг Михаила Орлова, строительство торгово-ярмарочного комплекса на прилегающих к олимпийскому комплексу "Лужники" территориях было разрешено распоряжением правительства Москвы от 29 января 2003 года. Сегодня на территории рынка работает около 2,5 тысячи лотков, 550 контейнеров и 550 мобильных точек. Торговцы лужниковского рынка утверждают, что все это хозяйство обслуживает около 20 тысяч человек.

- В целях устранения нарушений и в соответствии с обращением прокуратуры предлагается отменить указанное распоряжение, - заявил на заседании Михаил Орлов. - Напомню, что проведенные в марте-апреле проверки прокуратуры выявили на территории рынка многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а также миграционного и трудового законодательства.

Территория, на которой расположена ярмарка, принадлежит ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники". Компания, управляющая ярмаркой, - отдельное юрлицо, которое арендует эту землю. По договору администрация рынка оказывала "Лужникам" дополнительные услуги - например, охраняла и убирала территорию всего спорткомплекса. Собеседник "Известий", близкий к администрации рынка, выразил недоумение тем, что городские власти начали распоряжаться землей "Лужников" уже сейчас - по его словам, собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос передачи собственности в руки города, пройдет только 24 мая.

Независимые юристы считают, что решение столичных властей законно.

- В законодательстве существует такой термин, как "вид разрешенного использования участка", - рассказал "Известиям" адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максим Столяров. - Его утверждают муниципальные власти. Все, в том числе и частники, должны строго следовать специализации участка. То есть в 2003 году городские власти разрешили ОАО "ОК "Лужники" использовать данный участок под торговые нужды, а теперь - из-за нарушений - его отозвали.

- В данный момент у Москвы - 24 процента акций ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники". Кроме того, с одним из собственников - Владимиром Алешиным (в апреле гендиректор спорткомплекса Алешин покинул свой пост. - "Известия") идут переговоры о покупке 22 с лишним процентов акций. Они должны завершиться в ближайшее время, - уточнила "Известиям" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ столичного департамента имущества города Татьяна Зубанова. - После этого Москва сможет распоряжаться дальнейшей судьбой "Лужников". Цель городских властей - провести инвентаризацию всех объектов и подготовить "Лужники" к принятию чемпионата мира по футболу в 2018 году.

- Московское правительство, став основным собственником "Лужников", сможет легко расторгнуть соглашение с администрацией рынка об аренде, ссылаясь на бумагу из прокуратуры, которая, найдя на рынке многочисленные нарушения, просит принять меры по защите имущественных интересов города - прекратить незаконное использование земельных участков, - резюмирует руководитель московского отделения "ОПОРЫ России" Алексей Даутов. - Торговцам в суд идти бесполезно. Заключая договоры аренды торговых павильонов сроком на один месяц, они знали, на что идут. Так что, если с ними не продлят отношения, 1 июня торговля прекратится.

Вещевой рынок в Лужниках вчера работал и закрылся по расписанию: переносные палатки свернули в три часа дня, на павильоны повесили замки около пяти вечера. Около четверти всех торговых точек, которые закрылись в прошедшие выходные, так и не начали работать - их хозяева вывезли товар и теперь ищут торговые места на других рынках. Массовая миграция уже вызвала рост арендной платы. Так, в торгово-ярмарочном комплексе "Москва", расположенном в Люблине, ежемесячный платеж за торговое место вырос в среднем на 50 тысяч рублей (до событий в Лужниках за место в зависимости от проходимости здесь просили от 250-500 тысяч рублей). На рынке "Садовод" месячная аренда возросла с 200 до 300 тысяч рублей.

Впрочем, лужниковских продавцов здесь не ждут.

"Торгово-ярмарочный комплекс "Москва" и рынок "Садовод" не готовы принять торговцев из Лужников, сообщил во вторник "ИНТЕРФАКСу" директор комплекса "Москва" Юрий Корякин. По его словам, "в данный момент в "Москве" и "Садоводе" мест для приема новых арендаторов нет".

* * *

Конец большого развала

В девяностых спорткомплекс "Лужники" находился в сложном положении, спортивные сооружения были изношены. В начале 1992 года директор спорткомплекса Владимир Алёшин отправился на прием к мэру Москвы Юрию Лужкову просить денег из городского бюджета на реконструкцию спорткомплекса. Но у мэра было другое предложение: создать на территории спорткомплекса первый в России вещевой рынок. Первоначально Алёшин скептически отнесся к идее градоначальника создать торговые ряды в непосредственной близости от Большой спортивной арены, но выхода не было. В итоге в 1992 году на территории спорткомплекса появился рынок, который вскоре народ окрестил "Лужей". В первые годы рыночных реформ он был самым популярным не только в Москве, но и в России. Сюда приезжали за всем - недавно появившимися памперсами, костюмами, одеждой для детей, колготками, шубами, вечерними туалетами, сумками, обувью от безвестных "итальянских производителей".

18 декабря 2001 года вышло постановление правительства Москвы N 1138ПП, предписывавшее закрытие рынка не позднее 01.01.2003 года. В соответствии с этим постановлением рынок освободил территорию, непосредственно прилегающую к спортивным сооружениям и сместился в сторону метро, заняв то место, где сейчас находится.

История ярмарки была далеко не безоблачной. Время от времени возникали серьезные проблемы. Это и пожар под эстакадой 2 августа 2002 года, и рейды Миграционной службы 2006 года, и стычки чиновников этой службы с охранниками, и массовые изъятия контрафактной продукции сотрудниками ОМОНа.

В последние годы сменились и потребители лужнецкого товара: вместо москвичей сюда стали приезжать все больше оптовиков, вывозящих товар в регионы. В выходные дни проехать по съездам на Третье транспортное кольцо стало неизменно сложно: обилие припаркованных машин посетителей, а также междугородных автобусов серьезно затрудняло движение и раздражало водителей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...