Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пиво спряталось за пластик

Прежде чем запрещать пиво в пластиковой таре, следует понять, насколько вредной является такая упаковка. К такому мнению пришли представители пивоваренной отрасли и их главный оппонент - депутат Виктор Звагельский, собравшиеся за "круглым столом". Ранее Госдума планировала запретить продажу пенистого напитка в пластиковых бутылках.
0
фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что пиво в пластиковой (ПЭТ) упаковке - не слишком полезный продукт, говорят с того момента, как этот товар появился на полках магазинов и занял почти половину отечественного пивного рынка. Считается, что спирт взаимодействует с пластиком (особенно при высоких температурах) и в результате качество продукции теряется.

Но даже Звагельский, которого сложно заподозрить в симпатиях к пивоварам (последние считают его представителем водочного лобби), вчера признался: прежде чем что-то запрещать, необходимо досконально разобраться в этом вопросе. Ведь степень вреда пластиковой упаковки пока не ясна ни самим производителям, ни депутатам. Напомним, что поправка, запрещающая выпуск пива в ПЭТ-таре, прописана в законопроекте об обороте алкогольной продукции, который готовится ко второму чтению.

Главные аргументы, которые привел Звагельский против "пластикового" пива, - это доступная цена за большой объем алкоголя и законодательная несостыковка с нашими партнерами по Таможенному союзу. Например, в Казахстане продажа пива в ПЭТ-упаковке запрещена.

У пивоваров, разумеется, своя правда. Для того чтобы понять, насколько вредна пластиковая упаковка, нужны детальные исследования, и мы готовы их проводить, заявил замдиректора по научной работе НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Константин Кобелев. Эксперт оперировал сложными для неподготовленного уха понятиями наподобие "диффузия газа" (этот процесс, возникающий в ПЭТ-упаковке, надо понять, не слишком полезен для пенистого напитка). Но потом заверил: если торговля не нарушает сроки хранения, потребителям бояться нечего.

На первый взгляд это действительно так. Разливают же в Европе и Америке в пластиковую тару не только пиво, но и водку. И всех это устраивает. Но Звагельский напомнил: российские реалии весьма далеки от западных и просроченное пиво - не редкость на наших полках. И если его продают по дешевке, спрос обеспечен. Самое обидное, что выявить на вкус просроченный алкоголь бывает непросто, пожаловался депутат.

Пивовары эту точку зрения всерьез не приняли - дескать, не их проблемы. Зато рассказали Звагельскому о причине запрета пива в ПЭТ-упаковке в Казахстане. Это, оказывается, было сделано для того, чтобы не пропустить отечественное "пластиковое" пиво на территорию этой страны, поведал председатель исполкома Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции Вячеслав Мамонтов.

Закончилась встреча оппонентов вполне традиционно - стороны подняли старинный вопрос: является ли пиво алкогольным напитком. По мнению Звагельского, пиво - это, разумеется, алкоголь, а значит, отрасль должна работать по общим "алкогольным" правилам: лицензировать производство наравне с другими игроками рынка. Пивовары же настаивают на том, что спирт в пиве образуется в процессе естественного брожения и к алкоголю этот напиток отношения не имеет, а необходимость лицензирования приведет к появлению коррупционных схем и удорожанию продукции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...