Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золотая клетка Академии

Премьер Путин сказал, что хочет создать Агентство стратегических инициатив, которое займется инновациями. Поскольку считается, что в руководящем тандеме инновации закреплены за президентом, намерение премьера было расценено как тайный знак предвыборной борьбы и желание побить чужую козырную карту
0
Сергей Лесков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за дистрофичной системы политического представительства мы строим заговорщические теории, даже несмотря на то, что тандем дружно открещивается от наличия взаимных трений. Точно так же, когда президент Медведев выдумал инноград "Сколково", идея была воспринята как скрытый удар по премьеру, который призывал к экономике знаний, оставшейся для России голубой мечтой. Почему-то не приходит в голову, что президент и премьер, как многие граждане, даже далекие от Кремля, сознают главную проблему страны и пытаются вытянуть ее из вязкой сырьевой ямы, где зарождаются всем осточертевшие вирусы коррупции, бюрократизма, застоя.

В обыденном сознании инновации часто путают с изобретательством. Кулибин и Попов были изобретателями, но не стали инноваторами, как, к примеру, явились образцом для инноваций инженеры Белл и Эдисон, которые внедрили в экономику свои изобретения, создали бизнес и получили прибыль. Беда России в том, что изобретателей у нас пруд пруди, а инноваторов во все времена днем с огнем искать. Этот дефицит волновал прозорливых россиян задолго до эпохи модернизации. Сто лет назад великий Иван Павлов нобелевскую лекцию посвятил вовсе не любимым собакам, а свойствам русского ума, который физиолог обидно нарек "оранжерейным". Производительность русского ума Павлов считал ничтожной и сожалел, что он не привязан к фактам, но любит слова и ими оперирует. Но и сегодня мы "словом останавливаем солнце и словом разрушаем города", говорим о модернизации и инновациях усерднее, чем трудимся для их светлого пришествия.

Мы самовлюбленно считаем себя умными, а иностранцев, особенно отвратительно удачливых америкосов, туповатыми. Факты, однако, против. Наши достижения на рынке наукоемкой продукции, куда с садовой головой не пробьешься, скромнее некуда. Лишь 0,3% этого рынка принадлежит России, хотя по числу ученых мы на 3-м месте в мире, а недавно вовсе лидерами были. Доля США составляет 36%. Япония взяла 30%, Германия - 16%. Крошечный Сингапур впереди России! И ведь нельзя сказать, что наша наука сидит на голодном пайке. За 2000-2008 годы бюджетное финансирование Российской академии наук выросло в два раза. Но, похоже, не в коня корм. Ни в одном из исследований не установлено связи между ростом финансирования российской науки и благосостоянием российского общества. Это противоречит мировому опыту: чем сильнее наука - тем богаче страна. Академия отбивается тем, что от фундаментальных исследований низменного практического толку ждать нельзя, но ведь и работ нобелевского уровня у нас уже 50 лет не видно. Если ученый хочет получить Нобелевскую премию, ему надо делать ноги из России. При этом парадокс нобелевского уровня: многие наши академики живут так, как не снилось яйцеголовым нобелевским лауреатам. По этой причине и созданы новые инновационные структуры - "Роснано", "Сколково", Курчатовский центр, которые за доступ к бюджету подвергаются академиками более непримиримой критике, чем известные открытия Петрика.

Инновации бывают не только в науке. Гениальная инновация - сеть "Макдоналдс", которая, как автомобили и интернет, определяет цивилизованность страны. Идея фаст-фуда не свежа, но выдуман принципиально новый вид сервиса. Столь же гениальны многие бизнес-инновации - супермаркеты, шариковые авторучки, кукла "Барби", ноутбук, i-Phone. Жвачка - тоже инновация, пусть испокон веков жуют все - от коровы до приматов, от древних египтян до морских пехотинцев. Мыльный фабрикант Уильям Ригли создал коммерческий продукт на простой, как все гениальное, идее - жвачку надо выплевывать как можно чаще. "Человек любит одноразовые вещи, потому что он сам одноразовый", - сказал великий Габриэль Гарсиа Маркес.

Обидно, но русских бизнес-инноваций в современном мире почти нет. Их мало в научно-технической области, а с погибелью социализма они ушли из социальной сферы, про бизнес не заикаемся. Если "Сколково" нацелено на инновации в области высоких технологий, то агентство, о котором размышлял премьер, нацелено на социальные проекты - образование, здравоохранение, бизнес. Конкуренции между двумя центрами нет, ибо они имеют разные области приложения, хотя в перспективе совпадают общей устремленностью на модернизацию и исправление "оранжерейного" ума. Это не тот случай, когда лебедь и рак тянут в разные стороны. Если еще щука появится, тоже неплохо, потому что чем больше точек роста, тем для инноваций полезнее.

Во вторник открылось общее собрание РАН. Академики - интеллектуальная элита. Каждое слово - на вес золота. Но не видно раскрытых ртов. В новостной палитре съезд академиков на задворках. Никто не верит, что наука способна изменить российскую жизнь. Создатель компьютера "Макинтош" Гай Кавасаки советовал: "Перепрыгни на следующий виток спирали". Академии наук не по душе спираль. Академия сделала единственную инновацию - сохранила привилегии, из которых соорудила себе золотую клетку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...