Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мир разнообразен и един

Собрав уникальный состав участников, Лихачевские чтения еще раз подтвердили статус Петербурга как научного центра мирового значения. Свои поздравления участникам чтений прислали президент России Д.А. Медведев, председатель правительства страны В.В. Путин, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, многие другие выдающиеся государственные и научные деятели
0
Участники чтений: журналист В.Т. Третьяков, писатель Д.А. Гранин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На этот раз тема крупнейшего в России ежегодного научно-практического форума, посвященного значимым гуманитарным проблемам современности, была сформулирована так: "Диалог культур в условиях глобализации". Актуальность проблемы несомненна: "Глобализация с ее многочисленными инструментами не только расширяет многообразие культур, но и облегчает доступ к ним. ...Любые попытки введения замкнутости, установления языковых барьеров в отдельных странах или группе связанных языком стран ведут к изоляционизму, мешают взаимопониманию народов. И тем самым тормозят (или отбрасывают назад) общественный прогресс.

Многочисленные примеры последних лет - положение россиян в Прибалтике, беспорядки в Пакистане и Индии, тревожные бунты в Париже с поджогом автомобилей, революционные события на севере Африки - дают крайне тревожную информацию о положении дел в мировом сообществе. Дальнейший ход событий пока не поддается анализу...", - с этими словами в докладе "Взаимопонимание культур - основа прогресса" должен был выступить в университете известнейший российский экономист Леонид Абалкин, увы, ушедший из жизни за несколько дней до открытия форума.

"В нынешних чтениях, - рассказывает ректор СПбГУП, академик А.С. Запесоцкий, - участвовали представители 26 стран. Только Россию представляли 24 научно-исследовательских академических института и 73 вуза, 38 членов государственных академий наук, в основном - РАН. Буквально созвездие великих имен: Богомолов, Громыко, Гусейнов, Кирпичников, Макаров, Пиотровский, Титаренко, Шмелев, Чубарьян, вице-президент РАН Некипелов, заместитель президента РАН Шульц, председатель Комитета по науке Госдумы Черешнев. Российская академия образования была представлена президентом академии Никандровым и большой группой академиков.

Представили доклады многие деятели культуры, политики, государственные деятели: балетмейстеры Виноградов и Эйфман, председатель ЦИК России Чуров, губернатор Матвиенко, судья Конституционного суда страны Гаджиев, глава отечественных профсоюзов Шмаков, председатели Комитета Федерального Собрания по образованию и науке Солонин, Комитета по труду и социальной политике Госдумы Исаев. А также заместители министров: иностранных дел - Гатилов, культуры - Бусыгин, минсоцздравразвития - Сафонов, советник президента РФ Федотов, заместитель мэра Москвы Горбенко, главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы Гусев, один из виднейших адвокатов страны Генри Резник и многие другие.

Не менее представительным был состав зарубежных ученых из Испании, США, Китая, Ирана и др. Прибыли заместитель министра культуры Египта, послы ряда стран. Представлены были и 8 иностранных академий наук, причем на уровне первых лиц. Целый ряд зарубежных писателей, политологов. По традиции чтения открывал Даниил Александрович Гранин.

Обсуждение проходило в рамках шести секций: "Международный диалог культур и национальные государства", "Социально-трудовые конфликты в контексте культуры постиндустриального общества", "Роль СМИ в глобальном диалоге культур" и других. Седьмую секцию составили 700 детей из разных уголков страны - победителей конкурса старше-классников на лучшее сочинение, посвященное творческому наследию Дмитрия Лихачева.

Современные Лихачевские чтения выросли из "Дней науки", которые начали проводиться в СПбГУП с 1993 года. Их инициаторами были академик Д.С. Лихачев, ректор вуза А.С. Запесоцкий, профессора вуза Р.С. Милонов и В.Е. Триодин. Идея оказалась чрезвычайно актуальной и плодотворной - наступала эпоха глобальных перемен, шло стремительное разрушение традиционных нравственных и культурных ценностей, время требовало ответа на жгучие вопросы. Как жить в постоянно меняющемся мире? Как сохранить национальную и культурную идентичность? Как избежать стандартизации мышления и поведенческих стереотипов? Как избежать превращения человеческой цивилизации в общество глобального потребления?

Собственно, обновленный вуз в течение минувшего двадцатилетия последовательно на эти вопросы отвечал. Как самим фактом своего научного существования в море тотальной коммерциализации всей жизни нынешнего российского общества, так и неуклонным отстаиванием приоритета гуманитарных ценностей в формировании личности молодого человека. Более того, по мере нарастающей деградации "поколения нулевых" роль этого "бастиона культуры" становится все более значимой. Не случайно именно на него в апогее своего жизненного пути обратил внимание заслуживший титул "совести нации" академик Лихачев. Именно здесь он создал свое духовное завещание - "Декларацию прав культуры". Именно он стал первым почетным доктором СПбГУП.

"Дни науки" в СПбГУП получили поддержку Российской академии наук, Российской академии образования, Министерства иностранных дел РФ и Конгресса петербургской интеллигенции, созданного в 1999 году. Учредителями Конгресса стали академик РАН, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов, писатель Д.А. Гранин, профессор А.С. Запесоцкий, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова К.Ю. Лавров, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга А.П. Петров и директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский. К 2000 году "Дни науки" приобрели массовый масштаб, научно-общественный характер и получили известность в кругах гуманитарной общественности России. В них уже принимали участие сотни людей.

После кончины Д.С. Лихачева президент России Владимир Путин в ответ на просьбу Даниила Гранина и Александра Запесоцкого издал Указ от 23 мая 2001 года "Об увековечении памяти Д.С. Лихачева". Таким образом, чтения приобрели государственный статус, став в итоге событием международного масштаба.

С 2006 года в программу чтений входит "Лихачевский форум старшеклассников", ежегодно собирающий сотни школьников страны. Ему предшествует международный конкурс сочинений школьников по Лихачевской тематике, включенный Минобрнауки РФ в перечень олимпиад, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Ежегодно на конкурс приходит масса работ старшеклассников из десятков регионов России и зарубежья.

С 2008 года реализуется "Дипломатическая программа" Международных Лихачевских научных чтений, выходящая за рамки майских мероприятий. За это время в СПбГУП выступило свыше 30 послов различных государств. В этой связи министр иностранных дел РФ. С.В. Лавров отметил, что "в последние годы Санкт-Петербург существенно укрепил свои позиции авторитетного центра мировой дипломатии, города, в котором говорят на разных языках, в том числе и на языке науки и культуры. Роль СПбГУП здесь весьма заметна".

Чтения собирают не только ученых, государственных и общественных деятелей, но и аспирантов, студентов, учителей, школьников, музейных работников, библиотекарей, работников разных сфер образования и культуры. Воплощается в жизнь стремление академика Лихачева к масштабному, целостному осмыслению культуры, опирающемуся на инструментарий различных наук. Лихачев считал, что обсуждение вопросов культуры не может происходить в узком кругу, оно должно осуществляться специалистами разных сфер и компетенций, представителями различных культур и конфессий.

Есть глубокий смысл в том, что мировой форум, призванный искать пути к объединению людей разных менталитетов и культур, возник и завоевал международную популярность именно на берегах Невы.

- Наш город как никакой другой приспособлен для культурного диалога, - сказала на открытии чтений вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова. - Петербургская интеллигенция является хранителем традиций просвещения и толерантности. Именно у нас была принята и с успехом реализована программа "Толерантность", призванная объединять людей разных вероисповеданий и культур...

Международные Лихачевские научные чтения плодотворно работали в течение двух дней. Все 233 представленных на них доклада можно найти на сайте: www.Lihachev.ru
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...