Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демонтаж памяти

Администрация польской гмины (волости) Стшалково демонтировала табличку, напоминавшую о погибших советских военнопленных. Ее установили без согласования с местными властями. По данным "Известий", польский МИД готовит заявление в связи с инцидентом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Едва утихли страсти вокруг замены памятной таблички на месте авиакатастрофы под Смоленском, из-за которой Москва и Варшава едва не разругались, как в Польше - новое ЧП. На этот раз - с участием "партизан", судя по всему - из России. Их теперь разыскивают польские стражи порядка. Как выяснили "Известия", МИД Польши уже готовит специальное заявление. "Оно обязательно будет, и довольно скоро", - сообщили нам в ведомстве.

Напомним: накануне неизвестные установили мемориальную доску в местечке Стшалково, где располагался лагерь для пленных бойцов Красной Армии. "Здесь покоятся 8000 советских красноармейцев, жестоко замученных в польских "лагерях смерти" в 1919-1921 гг." - гласила надпись на русском языке. Ни текст, ни водружение самой таблички с местными властями никто не согласовывал. Не прошло и дня, как ее демонтировали по распоряжению администрации Стшалково.

"Пока польские официальные лица не предъявляли нам никаких претензий, но полиция возбудила дело, - рассказал "Известиям" сотрудник российского посольства в Варшаве, руководитель представительства Минобороны по организации и ведению военно-мемориальной работы Вячеслав Половинкин. - Табличку нам не отдают. Но я ее видел и могу сказать как эксперт: она точно изготовлена в России. Кто это мог быть - нет ни малейшего представления. Я тоже патриот, но такие вещи нужно согласовывать. К тому же памятный знак поместили вовсе не на кладбище. Вот сейчас поляки скажут, что это было осквернение их памятника".

Дело в том, что неизвестные прикрутили табличку прямо к камню, установленному польской стороной к 90-летию провозглашения независимости республики. "Бывший лагерь и кладбище военнопленных расположены в двух километрах от места, где находится камень", - подтверждают в администрации Стшалково.

Собеседники "Известий" и в Польше, и в Москве не сомневаются: этот жест стал ответом на акцию поляков под Смоленском. История - зеркальная. Вскоре после крушения лайнера Леха Качиньского власти Смоленской области распорядились привезти на место трагедии памятный камень - и поляки, и россияне несли туда цветы, зажигали свечи. Но несколько месяцев спустя место "застолбили" активисты польской Ассоциации семей "Катынь-2010". Чуть ли не под покровом ночи они прикрутили к камню свою табличку - на польском языке. Из нее следует, что делегация погибла по пути в Катынь, где "был осуществлен советский геноцид в отношении военнопленных Войска Польского". К слову, тогда российский МИД и местные власти воздержались от комментариев, однако Варшаве ясно дали понять: политизировать смоленскую авиакатастрофу неуместно. И вроде бы договорились вместе подумать над новой надписью. Однако польской стороне было не до того.

В годовщину авиакатастрофы, перед визитом в Смоленск президентов Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского, там появилась новая доска в память о 96 поляках, погибших 10 апреля 2010 года. Упоминание о "советском геноциде" убрали. В администрации Смоленской области "Известиям" пояснили: "Мы стремились сделать все цивилизованно, чтобы надпись была на двух языках и все знали, какая беда здесь случилась. А намеки на "вторую Катынь" совершенно ни к чему". Однако в Варшаве почему-то увидели "злую волю и неуважение к памяти погибших" и решили обидеться - дело дошло чуть ли не до дипломатического скандала. Впрочем, он не омрачил встречу двух президентов, вместе возложивших цветы к месту трагедии.

"Только представьте: в стране 17 захоронений жертв советско-польской войны, почти 700 - времен Первой мировой, столько же - времен Второй и еще 600 памятных мест. Вся Польша - это кладбище, - рассказал Вячеслав Половинкин "Известиям". - Вот недавно поляки за свои деньги установили в Оссуве памятник 22 бойцам Красной Армии, погибшим в 1920 году в Варшавской битве. В Млаве органы местного самоуправления тоже установили мемориал жертвам той войны. Мы с поляками хорошо сотрудничаем, никаких проблем не возникало".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...