Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лжетеррористов накажут рублем

Очередной телефонный террорист, сообщивший о намерении взорвать атомную станцию в Смоленской области, задержан в столице. Он позвонил с домашнего номера, и задержать его не составило труда.
0
(фото: Mark Adams/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Однако телефонных террористов ловят далеко не всегда, хотя все возможности для этого у правоохранительных органов имеются.

Тревожный звонок поступил в воскресенье вечером на службу "02" с домашнего телефона. Мужской голос сообщил, что через несколько минут он взорвет атомную станцию в Десногорске Смоленской области.

- На проспект Маршала Жукова, откуда поступил звонок, срочно выехала группа немедленного реагирования, - рассказала "Известиям" официальный представитель Северо-Западного УВД столицы Наталья Уварова. - В собственной квартире был задержан нетрезвый мужчина. Он сказал, что позвонил в милицию под влиянием алкоголя. В отношении его возбуждено уголовное дело. После допроса его отпустили по подписке. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

В тот же день с мобильного телефона позвонил еще один "террорист". Он сообщил, что стоит у газетного киоска терминала "В" аэропорта "Шереметьево" и сейчас взорвет себя и окружающих. Бригада инженерно-саперного отдела со специально обученными собаками рванула в аэропорт. Терминал и все служебные помещения были обследованы, но взрывного устройства не обнаружили.

- Однако личность звонившего в этот же день была установлена по мобильному телефону, - рассказали "Известиям" в Управлении организации дознания ГУВД столицы. - По месту жительства предполагаемого преступника бывшая жена звонившего сообщила, что он уже неоднократно сообщал о минировании аэропорта. Словом, поймать злоумышленника - это вопрос времени.

Вообще этот год побил все рекорды по количеству лжезвонков. По словам сыщиков, мгновенно вычисляются и задерживаются только те, кто звонит с домашних телефонов. Но более 70% сообщений о лжетерактах поступает с мобильных телефонов.

- Трудность в немедленном задержании заключается в том, что телефонные компании по запросу милиции дают данные владельцев не раньше чем через месяц, - сказал "Известиям" начальник управления организации дознания столичного ГУВД Павел Милованов.

Из-за этого такая низкая поимка лжетеррористов. Однако на этот счет есть другое мнение: причины низкой раскрываемости таких преступлений из-за того, что лжетеррористы не приносят сыщикам ни славы, ни премиальных, а мороки с ними много.

- Лукавят в органах по поводу медлительности телефонных компаний, - сказал "Известиям" специалист МГТС Андрей Донской. - Милиции вообще нет необходимости обращаться в телефонные компании. У них свои определители номеров. Они даже могут определить мобильный телефон без сим-карты по индивидуальному коду мобильного телефона.

Справедливость этих слов косвенно подтвердили в Управлении дознания.

- На днях, кроме звонившего с Маршала Жукова, были вычислены и задержаны еще два серийных лжетеррориста. Один "минировал" школы, другой - офисы "Билайна". Оба помещены в психбольницы.

По словам начальника инженерно-саперного отдела столичного ГУВД Ильгама Курманова, количество лжезвонков резко уменьшится, если с лжетеррористов будут взыскивать ущерб за отработку объекта по лже-звонку.

- Нередко лжетеррористов приговаривают к штрафам, - сказал "Известиям" Курманов, - но мы намерены подавать отдельные иски о взыскании с них ущерба. Или с их родителей, если им меньше 14 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...