Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Путину предложили сменить локомотив

Модернизации вкупе с инновациями недостаточно, чтобы спасти экономику России.
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для развития нужна новая индустриализация, уверены эксперты "Деловой России". В горах Кавказа они написали свою стратегию, которую предложат Общероссийскому народному фронту Владимира Путина. Главная цель - 25 миллионов новых рабочих мест.

Инновации и модернизация - это хорошо, но локомотивом для экономики они стать не могут. Нужно развивать промышленное производство. Вот основная идея, которую предлагают Общероссийскому народному фронту.

- Если они думают, что их летающая тарелка заменит весь российский паровоз, стоящий на рельсах, то это смехотворно. Летающая тарелка не для того нужна, - так объяснил "Известиям" глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Новым локомотивом должна стать индустриализация. То есть создание новых производств. Причем не государством, а бизнесом. Роль же государства, наоборот, должна снижаться. Оно вообще должно уйти из бизнеса и продать свои пакеты акций в ключевых компаниях, заявил "Известиям" председатель "Деловой России" Борис Титов. Именно он собрал экспертов на базе своего предприятия "Абрау-Дюрсо", чтобы в тишине Кавказских гор придумать новую глобальную идею развития страны. Идею придумали.

Оказывается, инновации - как двигатель развития экономики - не состоялись в большинстве развитых стран. Нет, не надо отказываться от модернизации, но она одна делу не поможет.

- Два года назад, когда формировались идеи модернизации России, считалось, что это обеспечит нам основной экономический рост, - напомнил "Известиям" Михаил Дмитриев. - Но такой взгляд на модернизацию - абсолютно тупиковый путь. Даже в развитых странах вроде США сектора экономики, связанные с инновациями и высокими технологиями, дают не более 10-15% рабочих мест.

Страны вроде Индии, в которых экономика сейчас растет быстрее всего, набирают обороты вовсе не за счет инноваций, говорит эксперт, а за счет развития промышленности и урбанизации. То есть индустриализации. А в развитых странах обрабатывающий сектор составляет до трети экономики. Россия же вернулась в доиндустриальную эпоху, у нас доля этого сектора упала вдвое.

- В Индии знаменитый Бангалор дает всего 1% прироста ВВП и 0,7% занятости, - говорит Дмитриев, - и нам не стоит рассчитывать, что у нас будет лучше.

Но делать что-то нужно, причем срочно, потому что потенциал "нефтяного" роста полностью исчерпан, говорят эксперты. И предлагают собственный документ с рабочим названием "Стратегия 25Х25", текст которого имеется в распоряжении "Известий". Эта стратегия, скорее всего с другим названием, будет предложена Общероссийскому народному фронту в качестве идеологической платформы. И ее примут, уверены авторы, потому что, по словам Дмитриева, "сейчас дефицит работоспособных идей".

Суть документа - создание 25 миллионов новых современных рабочих мест к 2025 году. Но для этого государству придется создать максимально благоприятные условия для бизнеса. Например, разрешить свободно увольнять сотрудников, чтобы поднять производительность труда. А то сейчас рабочих рук не хватает, жалуются бизнесмены, все заняты на убыточных и неэффективных, поддерживаемых государством производствах. Также надо вдвое сократить число бюджетников, армию и госаппарат, втрое - полицейских. Открыть дорогу мигрантам, стимулировать мобильность граждан. А главное - демонополизация и резкое снижение участия государства в экономике. И как регулятора, и как акционера. Даже в оборонных предприятиях. "Презумпция нерегулирования" - таким термином обозначили роль государства авторы.

В стратегии многое не вызывает сомнений. Например, борьба с коррупцией и монополизмом. Но многие меры заведомо непопулярны. Едва ли Народный фронт, одним из первых участников которого стали профсоюзы, согласится на возможность массовых увольнений. Да и избиратели этого не поймут. Так что уверенность бизнесменов в успехе их идей у Владимира Путина можно подвергнуть сомнению. С другой стороны, бизнес активно включился в работу по созданию ОНФ. И это уже само по себе говорит об успехе идеи премьер-министра.

КОММЕНТАРИИ

Лев Якобсон,
проректор Высшей школы экономики:

- Задача создания 25 миллионов рабочих мест актуальна в той постановке, которой придерживается "Деловая Россия". Они имеют в виду не просто рабочие места, а высокопроизводительные рабочие места. Это очень существенно. У нас, как всем известно, существует нехватка рабочей силы. Но какой? По-настоящему квалифицированной, не офисной, а такой, что делает что-то своими руками. Причем не ремесленно, а на современном оборудовании. На рынке труда у нас структурные перекосы: юристов, работающих все больше в магазинах, вагон, а по-настоящему квалифицированных рабочих нет. Если начать их готовить - это отдельная непростая тема, - выясняется, что как раз для них и недостает нормальных рабочих мест. С одной стороны, речь идет о подготовке кадров, с другой стороны, им должна быть обеспечена занятость. Иным образом нам настоящий экономический рост не обеспечить. Так что предложения "Деловой России" мне кажутся и важными, и нужными именно потому, что речь идет не просто о количестве, а о качестве рабочих мест.

Иосиф Дискин,
сопредседатель Совета по национальной стратегии:

- А что, у нас есть 25 миллионов безработных? На мой взгляд, это неправильная и популистская постановка вопроса. Главное - это повышение эффективности и конкурентоспособности экономики страны. Но если мы создадим 25 миллионов рабочих мест, это будут низкооплачиваемые и неэффективные места. Вопрос надо ставить по-другому: нам надо поднимать сектора с высокой добавленной стоимостью. И здесь речь идет не вообще о рабочих местах, а о тех, которые требуют серьезной квалификации, высокой зарплаты. Высокооплачиваемых рабочих мест не хватает в социалке, в секторах, связанных с обеспечением качества жизни. А в большинстве промышленных секторов нам, наоборот, надо сокращать число рабочих мест. Естественно, в том случае, если мы действительно говорим о новых технологиях.

Комментарии
Прямой эфир