Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый правофланговый

"Правое дело" идет на выборы. Для этого и меняется лидер партии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конечно, Михаил Прохоров - фигура сложная в общественном мнении, пойдут пересуды: гламурный персонаж, за которым Куршевель и тусовка на "Авроре", олигарх-кровопийца, жесткий менеджер, ориентированный на интересы крупного капитала...

Для меня важнее всего то, что это селф-мейд-мен, то есть человек, который сделал себя сам и весьма успешный в бизнесе. Я считаю, что, создав ему репутацию олигарха, который стремится ущемлять права трудящихся, Прохорова оболгали. Его предложения изменить Трудовой кодекс сознательно исказили те представители правящей партии, которые отвечают за трудовые отношения. Прохоров предложил, чтобы люди, которые хотят работать по основному месту работы больше чем 8 часов, могли иметь право это делать без бюрократического геморроя. Сейчас у них такое право отсутствует, и они вынуждены работать по совместительству в нескольких местах. Таких людей среди трудовой силы не более 10 процентов. Предложение Прохорова касается именно их, тех, кто хочет работать по основному месту работы больше, чем работают сейчас, чтобы зарабатывать больше денег. Вот, собственно, и все. Это было интерпретировано как предложение ввести "каторжный труд". Для чего это было сделано? Чтобы прикрыть собственную неспособность изменить Трудовой кодекс в соответствии с реальностью. Трудовой кодекс, доставшийся от советского времени, устарел, он не работает, в нем много фальшивых и пафосных положений, которые к сегодняшней жизни не имеют отношения. Что касается права на восьмичасовой рабочий день, оно, согласно Прохорову, не подлежит ревизии.

Пора перестать вешать на бизнес ярлыки кровопийц. На дворе нынче не восемнадцатый год. Сегодня вся страна делится на две неравные части. Одна часть - иждивенцы, прямые и косвенные, которые радуются каждому обещанию из бюджета дать очередную подачку, хотя, если сложить эти подачки все вместе, они уже давно превосходят возможности бюджета. Другая часть - люди, которые хотят зарабатывать сами и не зависеть от государства в том, что они могут сделать. Это могут быть как бюджетники, так и предприниматели, и люди, которые работают на предпринимателей. У нас совершенно забывают основу трудовой философии: здоровый мужик должен собственным трудом обеспечить существование себе и своей семье. И, кстати, обеспечить государство налогами. Пропагандируется забота государства - оно-де все всем даст. Но государство не может всем все дать, пропаганда, которая строится на лжи, изначально порочна. Прохоров этого не говорит. И этим он лично мне симпатичен.

В ближайшее время мы сделаем все возможное, чтобы скорейшим образом собрать съезд и переформатировать руководство "Правого дела" с ориентацией на Прохорова. Я думаю, что ему должен быть предоставлен довольно большой карт-бланш по реорганизации партии. На сегодняшний момент я еще не знаю, какова будет конкретно моя личная роль в этой партии. Я хочу посмотреть, как будет развиваться новая конфигурация, как минимум. Но думаю, что идеология "Правого дела" с его приходом особо не изменится. Поскольку либерализм превратился у нас в бессмысленное ругательство, которое употребляется "Единой Россией" по отношению ко всем, кто с ней не согласен, то для простоты этот термин следует пока опустить и говорить о правой партии.

Социальную базу "Правого дела" я описал. И она тоже не может поменяться, ибо практически все партии, которые существуют на политической сцене, обещают всем все раздать, и должна быть хотя бы одна партия, которая будет выступать за то, чтобы люди, которые хотят и могут работать, могли бы себе честным трудом заработать на жизнь, а также сделать преуспевающим государство. И я считаю, что на этой площадке у нас конкурентов нет. Я лично не готов вступать ни в какой "Народный фронт" или присоединяться к нему. И надеюсь, что господин Прохоров тоже не пойдет в этом направлении. Если он пойдет, то мне кажется, что это будет ошибкой.

Что должно измениться, так это имидж партии. Она в настоящее время не эффективна, в ней много балласта, от которого необходимо избавиться.

Программа максимум и программа минимум, с которыми мы должны идти на выборы, сходятся в одной точке: главное зло России - это коррупция. Необходимы чистка государственного аппарата, жестокая борьба с коррупцией не на словах, а на деле, перестройка госаппарата, а также его функций с тем, чтобы там никаких коррупционноемких схем не осталось. По максимуму перестройка. Это главное, что нужно сделать. После этого можно говорить о какой-то экономической политике. Что касается объективного места подобной партии, до тех пор пока из России не уехали все те люди, которые хотят здесь самореализовываться, у нее есть электоральная база.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...