Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банкоматы крадут безвозвратно

В Москве похищен очередной банкомат - седьмой за последние полтора месяца.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичное ГУВД, обеспокоенное серией налетов, проводит усиление охраны объектов, в которых стоят банкоматы. В недалеком будущем Управление вневедомственной охраны столицы намерено снабдить все столичные банкоматы маячками GPS.

На этот раз хищение банкомата произошло из вестибюля продовольственного магазина, находящегося в доме N 30 на Селезневской улице.

- Магазин закрыли на ремонт, но с охраны его не сняли, - рассказали "Известиям" в Тверском ОВД. - Злоумышленники отжали входную дверь тамбура, которая не была под сигнализацией, проникли в вестибюль, погрузили банкомат на машину и скрылись.

При похищении сработала сигнализация самого банкомата. Группа немедленного реагирования была на месте через две минуты. Но преступников уже и след простыл.

Это ограбление мало чем отличалось от предыдущих шести, произошедших в апреле. Преступники действовали по той же схеме, что и ранее. Сначала в вестибюль заходил один человек в маске, замазывал краской глазки камер, а затем заходили остальные, отрывали банкомат от пола и выносили на улицу, где их уже ждала машина. На всю эту процедуру уходило не более минуты.

- Даже отрывать от пола не было особой необходимости, - рассказали "Известиям" в Тверском ОВД. - Практически ни один банкомат не был закреплен. Как правило, владельцы банкоматов считают, что если банкомат стоит в помещении и оборудован сигнализацией, то этого достаточно.

Банкоматы весят от 450 кг до полутора тонн. В помещениях устанавливаются наиболее легкие банкоматы. Они-то в первую очередь и попадают в поле зрения преступников. Многие банкоматы, находящиеся в помещениях, даже не ставятся под охрану.

- В последнее время у нас проводятся мероприятия, направленные на усиление охранных объектов, в которых стоят банкоматы, - рассказывает "Известиям" дежурный Управления вневедомственной охраны при ГУВД столицы. - В связи с серией хищений экипажи ездят и выявляют, какие банкоматы под охраной, а какие нет. Мы рекомендуем все банкоматы ставить под охрану. Еще рекомендуем оснастить каждый банкомат маячком GPS. В дальнейшем мы намерены добиться, чтобы каждый банкомат был оснащен поисковым маячком.

Пока ни одно похищение банкомата не раскрыто. В связи с этим столичное ГУВД рекомендует встраивать банкоматы в стены банка, даже если они находятся в помещении. Рядом с банкоматами рекомендуется размещать физическое препятствие для ограничения подъезда автомобилей. Еще рекомендуется встраивать в конструкцию систему нанесения меток на банкноты, реагирующую на вибрацию. В группе риска находятся одиночные банкоматы вблизи строительных площадок.

Кстати, ни один из похищенных банкоматов найден не был - даже в разобранном и брошенном состоянии. Что делают с ними преступники после опустошения? По одной из версий, которую нам высказали в Тверском ОВД, аппараты распиливают и сдают в скупку металлолома. Корреспондент "Известий" позвонил в одну из крупных компаний, занимающихся скупкой лома, и предложил приобрести отслуживший свое банкомат.

- Привозите! - оживились на том конце. - Банкоматов у нас еще не было. Наша цена 6 тыс. руб. за тонну.

В банкомат помещается 10 млн рублей тысячными купюрами и 50 тысяч долларов. Неужели грабители, сорвав такой куш, будут рисковать и везти банкомат в скупку ради 2-3 тысяч рублей? В это верится с трудом. Не исключено, что раскуроченные банкоматы топят. Или закапывают. Так что правоохранительным органам еще предстоит найти это кладбище банкоматов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...