Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детей могли отравить хулиганы

В субботу в Новосибирске на ледовом стадионе "Энергия" отравились газом 14 детей. Рассматриваются как минимум две версии произошедшего.
0
(фото: Jack Hollingsworth/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Из четырнадцати детей, поступивших в субботу, двенадцать выписаны домой в удовлетворительном состоянии. За ними будут наблюдать участковые врачи. На дополнительное обследование в больнице остаются девятилетняя девочка и семилетний мальчик. Состояние у них нормальное, - сказала "Известиям" постовая медсестра педиатрического отделения новосибирской Детской городской клинической больницы N 1.

Все случилось в субботу в разгар дня, когда в ледовом спорткомплексе "Энергия" занималась секция по фигурному катанию.

- Около 14 часов один из ребят пожаловался тренеру на головокружение, тошноту и першение в горле. Дежурный медик, который всегда находится у катка, оказал помощь, - рассказывает Юлия Филиппова, директор спорткомплекса. - Когда второй мальчик и один из тренеров тоже пожаловались на неприятный запах, мы экстренно эвакуировали всех посетителей комплекса. Тут же вызвали "скорую помощь".

- У всех детей диагностировали отравление неизвестным газом легкой и средней тяжести, - пояснили в терапевтическом отделении больницы. - Все ребята были в сознании. Шестеро из них получили интенсивную терапию в реанимации и уже выписаны. В зависимости от вида газа последствия могут быть разными. Вред здоровью может проявиться не сразу.

Сначала специалисты выдвинули версию об утечке фреона из холодильных установок. Однако, по словам директора комплекса, специалисты сделали необходимые пробы воздуха на льду и в раздевалках и никаких посторонних летучих веществ не обнаружили.

- На фреоне работают лишь автономные холодильные установки, расположенные на улице. Эти установки охлаждает этиленгликоль (по сути тосол, применяемый в автомобилях. - "Известия"). Она безвредная, если только ее не пить, - объясняет Юлия Филиппова. - Эта жидкость по системе замкнутых трубок заходит в здание, под лед. Если бы нарушилась герметичность системы, лед бы растаял. 13 мая у нас прошло плановое техническое обслуживание установки. Все было в порядке.

По мнению директора спорткомплекса, произошедшее могло быть хулиганской выходкой.

- В школах дети иногда распыляют газовые баллончики. Нельзя исключить, что кто-то распылил у нас некий баллончик, - считает Филиппова. - У нас ведется видео-наблюдение. Правоохранительные органы изучат записи и выяснят обстоятельства.

Между тем Следственный комитет по Новосибирской области по данному факту возбудил уголовное дело. Правоохранители видят признаки оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...