Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хавьер Бардем ждет предложений

"Играя в 1992 году любовника Пенелопы Крус в фильме "Ветчина, ветчина", я и не подозревал, что стану ее мужем", - сказал Хавьер Бардем "Известиям". Это признание оскароносный испанец сделал на московской презентации мадридской театральной студии "Сompania Joven Teatro del Estudio" Хуана Карлоса Кораццы, которую в свое время окончил сам
0
Учитель и ученик: Хуан Карлос Корацца и Хавьер Бардем (Фото: ИТАР–ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бардем прибыл в Москву вместе с Пенелопой, их трехмесячным сыном Лео и другом семьи Джонни Деппом. Крус и Депп, наделавшие шуму представлением "Пиратов Карибского моря 4", покинули Россию в тот же день, а Бардем задержался по театральным делам. Он сопровождал своего учителя Хуана Карлоса Кораццу, который представил студийный спектакль "Вспоминая Йерму".

В зале Центра им. Мейерхольда Бардем и Корацца появились в сопровождении труппы - студийцы терпеливо высидели часовую пресс-конференцию и в финале угостили гостей испанской песней. Хавьер Бардем демонстрировал подчеркнутое уважение к учителю, а Корацца на правах наставника дополнял его ответы своими комментариями. Сей творческий союз растрогал даже самых скептически настроенных журналистов.

Со своим педагогом Бардем продолжает работать по сей день. Они вместе доводили до совершенства роли Хавьера в его оскароносных фильмах. "Очень немногие преподаватели отдают себе отчет в том, что они работают с самым хрупким в человеческом существе, - отметил Бардем. - Мне повезло встретить в лице Хуана Карлоса друга и учителя, который каждый день помогает мне постигать профессию и любить ее все больше и больше". Именно сеньору Корацце артист, по его словам, обязан своим главным художественным принципом - "не притворяться, не лгать". "Не хочу сказать, что презираю артистов, которые этим занимаются. Актер - существо очень ранимое. Но Хуан Карлос учит нас, как сохранять свою чувствительность без притворства".

Москву актер увидел впервые. Отметил "отличную погоду" и сказал, что не прочь принять участие в каком-нибудь российском кинопроекте: "Можете так и написать - я жду предложений. Я не исключаю для себя ни одной национальной традиции, ни одного автора. Другое дело, что о российском кино я знаю не слишком много. Режиссер, о котором я имею хорошее представление, это Никита Михалков. "Утомленные солнцем" кажутся мне прекрасным фильмом".

Театральная миссия Бардема в Москве выглядит скромной в сравнении с помпезной премьерой очередной порции "Пиратов", но Хавьер не признает противопоставлений большого стиля и авторского кино: "Есть прекрасные коммерческие проекты, которые смотрит огромное количество людей, а есть независимые и очень плохие фильмы. Не существует четкого правила, что лучше. Бывают просто удачные и неудачные картины". На вопрос о кинематографических планах самый востребованный испанский актер ответил: "Ничего определенного нет. Мне хочется заниматься театральной работой, но для этого нужно набраться храбрости".

Бардем любит подчеркивать свою тонкую душевную организацию, открещиваясь от амплуа супермачо. Однако на вопрос "Известий", не связана ли особая "чувствительность" его ролей с неизменно грустными глазами, актер ответил: "Это свет так падает..."

Хавьер Бардем: "Глаза у меня не грустные, так свет падает"
(Фото: ИТАР–ТАСС)
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...