Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Велосипедист Меньшов доехал до черного списка

Один из самых титулованных российских велогонщиков - Денис Меньшов попал под подозрение в употреблении запрещенных препаратов. Прямых доказательств этому нет, но фамилия Дениса стоит на одном из первых мест в тайном рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI), попавшем в печать
0
Дениса Меньшова заподозрили в употреблении допинга (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Допинговый скандал перед экватором многодневной гонки "Джиро д' Италия" раскрутило влиятельное французское издание "Экип". Оно опубликовало не предназначенный для огласки список с так называемым "индексом подозрения" на гонщиков, участвовавших год назад в самом представительном состязании профессионалов - многодневке "Тур де Франс".

Попавший в руки журналистов рейтинг основан на исследовании биологических паспортов спортсменов. Все велосипедисты разделены на 11 групп по возрастанию номеров. К тем, кто попал в категорию "0", нет подозрений в употреблении допинга. Те же, кому присвоен номер "10", вышли, по мнению спортивных чиновников, на максимально высокий уровень вероятности нарушения антидопинговых правил. Россиян в десятой группе нет, но Меньшов стоит, что называется, на грани - на девятой ступени индекса.

Значит ли это, что лидер сборной России принимал запрещенные вещества?

- Не думаю, что дело обстоит столь драматично. Все-таки перед такими важными гонками, как "Тур де Франс", все участники обязательно сдают допинг-пробы и по ходу состязания антидопинговые службы регулярно проводят тестирование атлетов, - рассказал "Известиям" президент российской команды "Катюша" Андрей Чмиль. - У меня лично по ходу этой истории возникли другие вопросы. Кто заинтересован в раскручивании скандала, почему утечка из UCI произошла только сегодня и является ли список, опубликованный в "Экип", подлинным? Если же он настоящий, приятно узнать, что у большинства российских гонщиков индекс минимальный или нулевой.

По мнению собеседника, скандал не должен сказаться на подготовке россиян к Олимпийским играм-2012. А вот известный спортивный адвокат Тагир Самокаев предполагает, что в деле может прослеживаться интерес французских антидопинговых служб. Они, возможно, организовали "слив" информации, чтобы продемонстрировать спортсменам свою строгость: не расслабляйтесь, мы за вами следим!

- Не исключено также, что сейчас французы, известные своей придирчивостью, ведут разговор об увеличении ассигнований на исследование анализов атлетов, - продолжает юрист. - Обнародование списка может послужить в этих переговорах дополнительным аргументом. Кроме того, эта история может заставить некоторых спортсменов занервничать и обратиться к врачам, чтобы попытаться изменить с их помощью уровень некоторых показателей крови, вызвавших подозрение у антидопинговых служб.

Стоит добавить, что "рейтинг подозрительности" был подготовлен для Международного союза велосипедистов экспертами Всемирного антидопингового агентства (WADA) на основании регулярно обновляемых данных "паспортов крови", введенных в обиход рядом международных спортивных феде-раций.

Кстати, несколько лет назад именно с помощью этого метода в приеме допинга была уличена и дисквалифицирована пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Клаудиа Пехштайн.

Денис Меньшов ситуацию пока никак не комментирует - он борется за высокое место в общем зачете "Джиро д' Италия". Руководство же UCI объявило об организации проверки каналов утечки секретных материалов в СМИ и возможном судебном иске к "Экип".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...