Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бородинское поле и дело

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское (Можайский район Подмосковья) Майи Склюевой. Утверждается, что она обманным путем завладела землями Бородинского государственного заповедника, а потом, возможно, отдала их под дачное строительство.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" первыми написали о проблеме застройки территорий Государственного Бородинского музея-заповедника в статье "Бородинское горе" от 8 декабря 2010 года. После этого туда нагрянули с проверками правоохранительные органы, и вот результат: как сообщил "Известиям" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в отношении Майи Склюевой и группы неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, - "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере".

По данным следствия, Склюева в период с января 2007-го по март 2008 года, используя свое служебное положение и заведомо подложные документы, путем обмана завладела земельными участками общей площадью около одного гектара, расположенного в границах заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое Село. В результате сельскому поселению причинен имущественный ущерб в крупном размере. Но это еще не все. По словам Маркина, следствием проверяются действия Склюевой по выделению под дачное строительство земельных участков площадью более 50 гектаров, также расположенных в границах Бородинского музея-заповедника вблизи деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое Село (всего на территории 28 населенных пунктов). К настоящему моменту там успели построить более 100 жилых домов и хозпостроек.

В музее-заповеднике, где вовсю готовятся к 200-летию Бородинской битвы, о возбуждении уголовного дела узнали от корреспондента "Известий". Замдиректора по научной работе Александр Горбунов рассказал, что, обнаружив нарушение режима содержания заповедника (там можно заниматься только фермерским хозяйством, но, как и в большинстве случаев, никто не пашет и не сеет), работники пытались воздействовать на Склюеву с помощью официальных протестов.

Но та их игнорировала. Информацию о построенных 100 жилых домов Горбунов подтвердить не смог, заметив только, что у музея были данные о семи постройках в Старом Селе и трех в деревне Венки. Пока всякое строительство на территории заповедника приостановлено. Хочется надеяться, продолжает Горбунов, что решения о стройках будут отменены, то есть дома снесут.

До Майи Склюевой вчера дозвониться не удалось: телефоны администрации сельского поселения не отвечали. Однако ранее она говорила "Известиям", что действует в интересах подведомственной ей территории: "Надо развиваться. Обращаются собственники земель, на основании Градостроительного и Земельного кодексов мы рассматриваем заявления и действуем по всем законам".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...