Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курилы - несбыточная мечта Японии

Токио по всем статьям проигрывает Москве в споре из-за Курильских островов. Об этом - свежая утечка на скандальном сайте WikiLeaks.
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники посольства США в Токио докладывали в Госдеп обо всем, что касается пресловутого курильского вопроса. Несмотря на публичную поддержку японцев в этом споре, американские дипломаты в своих депешах были настроены весьма скептически.

"У Японии нет ни плана переговоров о возвращении "северных территорий", ни лидера, который мог бы серьезно взяться за дело и провернуть этот план", - говорилось в депеше от 2009 года. Напомним: тогда премьером в Стране восходящего солнца был Таро Асо от Либерально-демократической партии Японии.

По оценкам американского посольства, "у него очень мало компетентных советников по этой проблеме, и поэтому премьер слушает кого попало". Кроме того, в Японии мало аналитических центров, способных предложить разумную политику правительству, включая МИД.

Как следует из документов WikiLeaks, в 2007 году Россия и Япония на время забыли о территориальном споре, объединившись против Китая. Инициатива "фронта" исходила именно от японцев. Американские дипломаты цитируют сотрудника японского МИД Акиру Муто: "Мы надеялись вбить клин между Россией и Китаем". Более того, японцы просили довести свои опасения до Вашингтона - мол, "есть риск, что Москва и Пекин наладят более тесное стратегическое партнерство, которое чревато неконструктивными инициативами".

По версии американцев, импульсом для временного российско-японского сближения стали испытания противоспутниковой баллистической ракеты в январе 2007-го - КНР провела их, никого не уведомив. Якобы Москва была встревожена этим тестом. Кроме того, у России накопилось раздражение в связи с загрязнением Амура химическими отходами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...