Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родные поклонятся могиле рамушевского героя

В редакцию "Известий" в Приволжье пришел ответ на запрос о месте захоронения бойца Ивана Никитовича Жарикова, которого родные считали пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О судьбе Ивана Жарикова и его супруги Анастасии Ионовны мы рассказывали в материале "Век ждала", опубликованном в номере от 11 марта 2011 года. До войны супруги Жариковы жили в селе Рамза Кирсановского района Тамбовской области. Отсюда Иван Никитович был призван на службу в Красную Армию Кирсановским РВК Тамбовской области в 1942 году. Служил в 228-м стрелковом полку 55-й стрелковой дивизии, погиб в бою 24 сентября 1942 года. Эти данные нам сообщил внештатный поисковик-исследователь "Книги Памяти Украины" Анатолий Митяненко. Анатолий Николаевич узнал, что первично боец был похоронен в Полавском районе Ленинградской области, в двух километрах восточнее деревни Рамушево.

Как предположил поисковик, позднее он был перезахоронен в Рамушево (Медниковское сельское поселение, Старорусский район, Новгородская область) вместе с другими бойцами, однако документального подтверждения этого факта не было (на могильной плите значится фамилия Журиков И.И.). И вот накануне Дня Победы в нашу редакцию пришло письмо из отдела военного комиссариата Новгородской области по городам Старая Русса, Холм, Старорусскому, Холмскому, Парфирскому и Поддорскому районам. В нем сообщалось, что боец Жариков не значится по картотеке военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, погибших и похороненных на территории Новгородской области в течение 1941-1945 годов. В настоящее время его имя увековечено внесением в список захороненных в братской могиле у деревни Рамушево Старорусского района Новгородской области, являющийся приложением к "Учетной карточке воинского захоронения". Главе администрации Медниковского сельского поселения направлено "Дополнение к списку захороненных в братской могиле у деревни Рамушево" для внесения в общий список.

О том, что захоронение Ивана Никитовича найдено, мы сообщили его дочери Зинаиде Ивановне. Она рассказала, что все эти годы считала отца пропавшим без вести, думала, что он погиб где-то на белорусском направлении. Теперь родные бойца готовятся к поездке в Новгородскую область.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...