Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять лет тюрьмы за убийство 28 тысяч человек

В Мюнхене завершился громкий процесс по делу Ивана Демьянюка.
0
(фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего надзирателя лагеря смерти Собибор признали виновным в причастности к убийству 28 тысяч евреев. Он приговорен к пяти годам заключения.

Процесс над Демьянюком начался благодаря центру Симона Визенталя, который занимается розыском бывших нацистских преступников. В его списке бывший надзиратель Собибора значился под номером один. "Очень важно, что немецкое правительство провело разбирательство по данному делу, - рассказал "Известиям" глава иерусалимского отделения центра, известный "охотник за нацистами" Эфраим Зурофф. - Процесс стал мощным сигналом мировому сообществу и лишним доказательством того, что даже после стольких лет нацистские преступники будут преследоваться по закону".

Собеседник "Известий" уверен: обвинение сработало на отлично. "Демьянюк и его адвокат всячески пытались запутать следствие, но мюнхенская прокуратура не позволила себя обмануть. Если бы Демьянюка оправдали, мне бы ничего не оставалось, кроме как бегать голым по улицам Мюнхена, привлекая внимание общественности", - пошутил правозащитник.

Судебный процесс длился с 2009 года, когда Демьянюка экстрадировали из США в ФРГ. Немецкие следователи собрали достаточно улик, что именно Демьянюк состоял надзирателем в концлагере Собибор на территории нынешней Польши. По данным следствия, только с 1942 по 1943 год там были уничтожены до 250 тысяч человек.

Разбирательство оказалось жарким. Даже к концу процесса в зале суда кипели страсти. Между защитой и обвинением то и дело возникали перепалки. Адвокаты в знак протеста покидали зал. Родные и близкие потерпевших то рыдали, то приходили в ярость. Из Нидерландов на суд приехали десять свидетелей, потерявших родных в Собиборе. Демьянюк, которому сейчас 91 год, почти неподвижно лежал в специальном кресле. Впрочем, в перерывах заметно оживал: начинал жестикулировать, улыбаться, шутить с переводчицей и охранниками.

На протяжении многих месяцев суд пытался прояснить ситуацию. Опрашивал экспертов, историков, графологов. Изучал сотни документов. Адвокат Ульрих Буш настаивал, что его клиент вообще не был в Собиборе. А если даже и был, то нет никаких доказательств, что он участвовал в уничтожении евреев. И вообще бывший советский военнопленный, уроженец Украины Демьянюк, поступивший на службу к эсэсовцам, был "всего лишь винтиком в огромной машине смерти, жертвой нацизма и коммунизма". Буш также просил учесть преклонные годы и болезнь своего клиента.

Но эксперты установили: эсэсовское удостоверение Демьянюка с фотографией - подлинные. "Жертвы Собибора были жестоко умерщвлены в газовых камерах. Те, кто в этом виновен, должны понести наказание - даже спустя 60 лет", - заявил в своей речи прокурор.

Сам обвиняемый от последнего слова отказался. Эксперты полагают, что это был последний процесс над нацистским преступником в Германии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...