Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актеры собирают чемоданы

Сибирские театры впервые за много лет решили провести большие обменные гастроли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне в Новосибирск приезжают Омский академический театр драмы и Красноярский драматический театр им. Пушкина. В свою очередь, новосибирский "Красный факел" отправится на гастроли в Омск, а "Глобус" – в Красноярск.

Доказано, что гастрольная практика полезна. В отличие от фестивалей, которые призваны собирать в одном пространстве лучшие спектакли со всех театральных уголков мира, полноценные гастроли позволяют ощутить творческое дыхание отдельного коллектива со всеми его взлетами и неудачами, создать цельное представление о том или ином театре. Гастрольная афиша, в отличие от фестивальной, формируется не критиками, не экспертами, а самими театрами. И любой серьезный директор и главный режиссер, прежде всего, формируют эту афишу из желания представить лучшее, что есть в репертуаре театра. Качественная гастрольная афиша говорит о присутствии в театре осмысленной художественной политики. В этом смысле не всем сибирским зрителям повезло в равной степени одинаково.

Так, Новосибирский молодежный академический театр "Глобус" везет в Красноярск, без сомнения, достойный репертуар. Конечно, не все спектакли однозначны, но все восемь названий  – результат многолетних творческих поисков, которые на этой площадке с завидным упрямством побеждают мертвую прагматику. Это спектакли, поставленные знаковыми режиссерами, многие из которых известны не только в России, но и в театральной Европе. Прежде всего, это спектакль Дмитрия Чернякова "Двойное непостоянство", а вместе с ним спектакли Нины Чусовой, Елены Невежиной, Романа Самгина, Олега Юмова. Один из лучших своих спектаклей последнего времени – "Толстую тетрадь" – покажет в Красноярске и главный режиссер "Глобуса" Алексей Крикливый.

Красноярский театр драмы в это же время (2-10 июня) будет играть в новосибирском "Глобусе". Театр интересен новосибирцам, прежде всего, фигурой главного режиссера Олега Рыбкина. Рыбкин не так давно возглавлял академический "Красный факел", где каждый спектакль известного "провокатора" взрывал стереотипы, был спорным, живым, смелым и по-настоящему театральным. В "Факеле" играли Хармса, Булгакова, Чехова, современную европейскую драматургию. В Красноярском театре драмы, если верить официальной информации, у Рыбкина все хорошо, и скоро новосибирские зрители получат возможность подробно сравнить "старого" режиссера и "нового", пять лет выстраивающего свою творческую среду в пушкинском театре. В "Глобусе" покажут самые заметные премьеры Рыбкина последних лет: "Темные аллеи", "Дом, где разбиваются сердца", "Старший сын", "Полковник Птица" и другие. Приедут спектакли и других режиссеров, среди которых красноярская постановка А. Крикливого "Похороните меня за плинтусом".

В Омск новосибирский "Красный факел" везет, с одной стороны, свои наиболее скромные и незаметные, с другой – откровенно коммерческие премьеры последних лет: "Сильвестр", "Ужин с дураком", "Только для женщин" (мужской стриптиз в 2-х актах), "Продавец дождя". Рядом с ними – спектакль "Без слов" (попытка пластического театра). Особого внимания заслуживает трагикомедия "Саранча" Василия Сенина и "Пиковая дама" Тимофея Кулябина – одна из первых и наиболее гармоничных работ очередного режиссера театра.

Омский академический театр драмы, наряду с новосибирским "Глобусом", – сегодня наиболее известный и творчески устремленный коллектив за пределами российских столиц. Последняя значительная эпоха Омской драмы связана с именем Евгения Марчелли, спектакли которого приедут на гастроли в Новосибирск: это "Дачники" и "Зеленая зона", снискавшие мировую известность. В гастрольной афише и спектакль Александра Кузина "На всякого мудреца довольно простоты", спектакль Анны Бабановой "Леди Макбет Мценского уезда" и, конечно, целый ряд постановок нового главного режиссера театра Георгия Цхвиравы.

Если обменные гастроли между красноярским театром им. Пушкина и новосибирским "Глобусом" состоятся в начале июня, то "Красный факел" и Омская драма начинают играть с 15-го числа. Стоимость билетов, по словам организаторов, не выходит за границы привычных цен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...