Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Почту России" приватизируют

"Почта России" будет акционирована через два года. Об этом заявил журналистам гендиректор предприятия Александр Киселев. Но о приватизации оператора можно будет говорить только через десять лет, пояснил он "Известиям".
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Компания сейчас в таком тяжелом положении, что просто не может привлечь инвесторов, объясняют эксперты.

Поводом для вчерашней встречи руководства ФГУП "Почта России" с журналистами стали грядущие реформы на предприятии. Уже в 2013 году компания может быть преобразована в ОАО, сообщил Киселев. Но при одном условии - до конца нынешнего года необходимо принять закон об акционировании "Почты России". Такой документ позволит безболезненно решить имущественные вопросы, которые возникнут в ходе преобразования.

Напомним, что планы по акционированию "Почты России" появились еще в начале "нулевых". Тогда правительство одобрило концепцию реструктуризации федеральной почтовой связи. В ней говорилось о расширении перечня предоставляемых услуг, строительстве современной почтовой инфраструктуры и т.п. По сути - о создании новой современной почтовой системы.

В прошлом году об акционировании заговорили снова - возникла идея создать Почтовый банк, участником которого выступила бы "Почта России" (без акционирования предприятия это сделать невозможно). Идея в том, чтобы все почтовые отделения оказывали полный спектр финансовых услуг, пользоваться которыми можно будет даже в самых отдаленных регионах. По прогнозам Киселева, Почтовый банк может появиться уже в этом году. Но о приватизации оператора речь пока не идет.

- В течение ближайших десяти лет я перспектив передачи в частные руки хотя бы небольшой, неконтрольной, неблокирующей части пакета национальной почты не вижу, - сообщил глава "Почты России" нашей газете.

На этот актив сегодня просто нет спроса, указывает директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. Многие направления компании убыточны и не могут существовать без государственной поддержки.

- У "Почты России" есть почтовые отделения в таких местах, где они рентабельно не могут работать в принципе, - говорит эксперт.

Частным инвесторам интересны чисто "бизнесовые" направления в компании, например сервис экспресс-доставки, уверен аналитик "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. В будущем они, возможно, будут выделены в отдельные структуры. А пока у оператора есть время на внедрение новых технологий - те самые десять лет. В результате качество услуг повысится, а сама компания подорожает.

Заметим, что программа модернизации предприятия до 2016 года стоимостью 103 млрд рублей готова. Уже летом правительство может ее утвердить, считает гендиректор "Почты России". Деньги будут направлены, в частности, на развитие компании EMS Russian Post (экспресс-почта).

Акционирование "Почты России" в свою очередь позволит повысить кредитную привлекательность предприятия, считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. В результате компания сможет привлекать ресурсы для развития по адекватным ставкам, а зависимость от бюджетных вливаний снизится.

- Реорганизация позволит повысить эффективность бизнеса "Почты России", улучшить качество корпоративного управления компании, ее информационную открытость. Это в перспективе позитивно отразится как на финансовых показателях компании, так и на ее рыночной капитализации, - полагает она.

По словам аналитика, в долгосрочной перспективе государство может провести IPO (первичное размещение акций) "Почты России", сохранив за собой контрольный пакет, и привлечь за счет этого значительный объем средств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...