Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллиард для Большого театра

Бюджет в сфере культуры на 2011 год будет увеличен на 5,5 млрд рублей. Об этом сообщил глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев. 3,7 млрд из этой суммы пойдут на ремонт и реставрацию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще в феврале министр культуры Александр Авдеев, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, заявил, что на культуру необходимо выделять 200 млрд рублей в год. Федеральный бюджет на 2011-й к тому моменту составлял 82 млрд рублей - на десять процентов больше, чем в 2010-м, но явно недостаточно. Теперь к ним прибавились еще пять с половиной миллиардов.

Около 500 млн рублей планируется потратить на повышение зарплат в культурной сфере. После индексации, которая пройдет 1 октября 2011 года, минимальная зарплата работника музея составит 12,4 тыс. рублей, библиотеки - 14,3, театра - 12,5, архивного учреждения - 13,4. Cейчас средняя зарплата работников культуры по стране составляет от 8 до 8,5 тыс. рублей.

Более одного миллиарда из прибавки пойдет на завершение реконструкции Большого театра. Примерно столько же получат сообща несколько музеев, а театрам, нуждающимся в капитальном ремонте, выделят около 600 млн.

Мы позвонили Михаилу Сидорову, официальному представителю инвестиционной группы "Сумма Капитал", которая осуществляет реставрацию и реконструкцию Большого театра. На вопрос, как будет израсходован очередной миллиард, Сидоров ответил, что узнал эту радостную новость от корреспондента "Известий". Но тут же заметил, что по всем финансовым вопросам следует обращаться в Минкульт, являющийся госзаказчиком работ, проводимых в историческом здании на Театральной площади. В целом реконструкция обойдется примерно в 20 млрд рублей. Открытие легендарной сцены запланировано на осень нынешнего года.

Официальный представитель Министерства культуры Наталья Уварова сообщила, что впервые слышит о новом ломте бюджетного пирога для БТ. Она предполагала, что увеличение финансирования распространяется исключительно на музеи и библиотеки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...